12.10.2004 03:00
    Поделиться

    Вьюгин: фундаментальные и техническое проблемы фондового рынка

    - Последние несколько лет российский фондовый рынок вырос, уровень капитализации рынка сейчас превышает 200 миллиардов долларов. Перед приездом на совещание инвесторов в Вашингтон мы собрали всю информацию относительно сделок российских активов и прежде всего акций и корпоративных облигаций, которые проводятся не только в России, на российских площадках, но и на Лондонской фондовой бирже, в Нью-Йорке и даже немножко на бирже NASDAQ. Цифры показали, что 50 процентов международной книги заказов на Лондонской бирже составляет оборот российских обязательств. А если учесть, что российские брокеры предпочитают проводить большинство сделок, не выходя на биржу, то по нашим подсчетам получается, что ежедневный оборот российскими активами на всех площадках достигает 3-4 миллиардов долларов. Двигается рынок примерно 10-20 крупнейшими компаниями, что, на наш взгляд, нормально, так как большинство рынков поддерживаются "голубыми фишками", которые осуществляются 10-20 компаниями.

    Однако такая картина не означает, что с российским фондовым рынком все обстоит благополучно. Проблемы есть, и я бы выделил их в две основные группы: фундаментальные и технические.

    К фундаментальным следует отнести отсутствие на российском рынке достаточного количества консервативных долгосрочных инвесторов. Прежде всего это индивидуальные инвесторы и домашние хозяйства, коллективные или пенсионные фонды и страховые компании. И хотя физический рост этих инвесторов, а вернее их появление на российском рынке, происходит в геометрической прогрессии, в целом их роль еще невелика. Второй аспект заключается уже в самих российских корпорациях, у которых довольно ограничен интерес к размещению бумаг на рынке и отсутствует желание становиться публичными компаниями.

    Более того, даже в рамках публичных, то есть открытых, компаний наблюдается однозначная тенденция акционеров сохранять свою мажоритарную позицию в составе капитала компании и использовать "свободное плавание" для достижения показателя капитализации. В этом как раз и есть существенное отличие в поведении российских акционеров от многих публичных компаний развитых стран. Все эти факторы делают российский рынок достаточно волотильным и ставят вопрос перспективы. Тем не менее мы считаем, что в России постепенно будет расти количество публичных компаний, и соответственно довольно быстро будет расти количество консервативных инвесторов. Хотя ответ этот пока не доказан однозначно.

    Вторая группа проблем носит больше технологический характер, где можно выделить следующее: торговля российскими активами происходит в основном на рынке спот, в то время как практически не рынок деревативов. Этот фактор существенно снижает ликвидность финансовых рынков. Одной из существенных причин этой проблемы видится в отсутствии внутреннего законодательства, которое обеспечивало бы защиту срочных сделок и устанавливало бы систему регулирования и контроля за рисками. Вторая проблема заключается в самой инфраструктуре фондового рынка. Между двумя основными российскими площадками и двумя основными депозитариями существует разобщенность ликвидности, что делает всю систему торговли достаточно дорогой. В этом и есть, на наш взгляд, ответ на вопрос, почему ликвидность не концентрируется на российском рынке, а находится в основном на Лондонской бирже. Сейчас мы принимаем меры для того, чтобы консолидировать все площадки, а также консолидировать учет и расчетные операции в едином депозитарии. Для того чтобы это сделать, потребуется время, так как необходимо будет провести переговоры с участниками рынка.

    Есть и еще одна из проблем, о которой нельзя не упомянуть, - это отсутствие пока еще на российском рынке целого ряда правил по проведению сделок. Я имею в виду прежде всего отсутствие контроля за инсайдерской торговлей или использование инсайдерской информации. Что, конечно же, опять можно отнести к отсутствию на данный момент в данной сфере. ФСФР, которая является надзорным органом в этой области, не имеет законодательных полномочий, чтобы проводить расследования и наказывать участников рынка за использование инсайдерской информации. Сейчас мы подготовили черновой вариант законодательства и будем продвигать его в ближайшее время в правительство, а затем и в Государственную Думу.

    На мой взгляд, дальнейшее развитие рынка зависит от решений не столько технических или технологических проблем, сколько от решений фундаментальных. Прежде всего это вопрос доверия к экономической политике правительства в целом, доверия финансовым институтам, банкам и другим финансовым организациям, в частности. Потому что сегодня, несмотря на то, что Россия сделала много для того, чтобы такое доверие получить, особенно в макроэкономической сфере, доверие инвесторов к российскому рынку восстановлено еще не полностью. Дело в том, что на практике гораздо тяжелее добиться еще большего прогресса в структурных реформах, потому что инвестиции смотрят не только на макроэкономическую стабильность, что абсолютно нормально, но и на то, чтобы в перспективе видеть достаточно понятные, четкие и ясные правила игры. Я думаю, что российскому правительству нужно дать еще немного времени, чтобы оно эти правила игры достаточно четко сформулировало. Хотя никто не говорил, что они, то есть правила игры, от этого поменяются.

    Поделиться