Новости

12.10.2004 03:00
Рубрика: В мире

Криминальный табак

Американцы сядут в тюрьму за кубинские сигары

Согласно новым правилам импорт кубинских сигар полностью запрещен. Нарушение будет караться штрафом до 250 тысяч долларов для частных лиц и до миллиона долларов для компаний. Нарушители также могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до десяти лет. Помимо этого гражданам США запретили покупать и даже курить кубинские сигары не только на территории Соединенных Штатов, но и во всем мире.

Существует исторический анекдот, согласно которому прежде чем запретить торговлю с Кубой, Кеннеди велел своему помощнику обойти вашингтонские табачные лавки и закупить по меньшей мере тысячу гаванских сигар, до которых тогдашний глава Белого дома был большой любитель.

Кроме того, в июне 2004 года США ужесточили ограничения на посещение своими гражданами Кубы. Американцам было разрешено посещать своих кубинских родственников один раз в три года сроком не более двух недель, а не имеющим родственников на Кубе запретили посещать остров вообще.

По новым правилам граждане США могут вывозить на Кубу лишь 300 долларов, и им запрещено приобретать на острове товары для личного пользования общей стоимостью более 100 долларов. Цель этой меры - сократить приток на остров наличных средств, которые, по мнению Вашингтона, идут на поддержку режима Фиделя Кастро.

А еще раньше Белый дом заявил, что США намерены в течение ближайших двух лет выделить 59 миллионов долларов на поддержку продемократических группировок на острове и предание широкой огласке информации о нарушениях прав человека на Кубе. Как заявляют в американской администрации, все эти меры призваны ускорить смену режима на острове и "проведение там демократических преобразований".

В мире Северная и Центральная Америка Куба В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники