Новости

12.10.2004 02:00
Рубрика: Культура

Петер Эстерхази получил Премию мира немецких издателей

В воскресенье в Паульскирхе во Франкфурте-на-Майне писателю Петеру Эстерхази была вручена Премия мира Союза немецких книгоиздателей. На церемонии присутствовали федеральный президент Германии Хорст Келер, президент бундестага ФРГ Вольфганг Тирзе, министры германского правительства. В своей торжственной речи Эстархази подчеркнул, что "по мере сил старался внести свой вклад в дело преодоления военного прошлого Европейского континента".

Премия мира, которую немецкие книгоиздатели ежегодно вручают на Франкфуртской книжной ярмарке, одна из самых престижных в Германии. Ее размер составляет 15 тысяч евро. За время существования премии, то есть за последние 55 лет, лауреатами ее становились Альберт Швейцер, Мартин Бубер, Герман Гессе, Астрид Линдгрен, Лев Копелев, Вацлав Гавел; в прошлом году премию получила известная американская писательница и правозащитница Сюзан Зонтаг.

Выходец из старинного дворянского рода, Петер Эстерхази большую часть жизни прожил в коммунистической Венгрии - он родился в 1950 году, в Будапеште. Вполне естественно, что одна из самых болезненных для писателя тем - тема внутренней свободы, проблема сосуществования с режимом, а затем и с его руинами. Трезво мыслящий, ироничный эссеист, романист, автор двадцати с лишним книг, переведенных на все возможные языки мира, в истории литературы Эстерхази, скорее всего, останется благодаря главной своей книге "Harmonia caelestis" (с латыни название переводится как "Небесная гармония"), которая и превратила его в мировую знаменитость. "Harmonia caelestis" - это пространная история рода Эстерхази, которому к концу ХХ века исполнилось около четырехсот лет. На русском языке "Harmonia caelestis" публиковалась в отрывках в журнале "Иностранная литература", однако к концу этого года издательство "НЛО" обещает выпустить роман в полном виде.
Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды Книжная ярмарка во Франкфурте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники