Всего на сегодняшний день существует около 9 тысяч ФГУПов. Правительственная комиссия по административной реформе, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, изучила ситуацию по 6784 федеральным государственным унитарным предприятиям, разбив их на четыре группы. Первая группа - это 16 процентов, или 1100 предприятий, которые решено сохранить в федеральной собственности. Они будут акционированы, и 100 процентов акций останется у государства. Как считают в минэкономразвития, это позволит предприятиям приспособиться к рыночным условиям, более того, с них будет снят ряд ограничений, которые существуют для ФГУПов. Сегодня по действующему законодательству ФГУП должно согласовывать с государством любой вздох, а в виде акционерных обществ туда будет входить не менее 25 процентов независимых директоров. А это значит, что решения будут приниматься более самостоятельно и профессионально.
Вторая группа - 225 предприятий - будут переданы на уровень субъектов Федерации и муниципальных образований.
Третья группа - это 3281 предприятие, или 48,5 процента ФГУПов, которые и предлагается ликвидировать либо реорганизовать в АО с последующей приватизацией.
И последняя группа - 232 предприятия, по которым требуется принятие специальных решений. До принятия решения об обеспечении госслужащих специальными видами услуг эти обслуживающие организации сохранятся под эгидой курирующих их ведомств, пояснил представитель минэкономразвития. Речь идет о ведомственных поликлиниках, детских садах и других аналогичных предприятиях. Впоследствии они, скорее всего, будут переданы в частные руки, отметил он.
Приобретать госсобственность, по мнению Е. Дитриха, сможет и малый бизнес. Он подчеркнул, что наиболее ликвидные объекты в ходе приватизации будут продаваться на аукционах стратегическим инвесторам. А те объекты, на которых спрос небольшой, будут реализовываться на так называемых "голландских" аукционах (со снижением цены) или продаваться без объявления цены. В течение месяца РФФИ будет принимать заявки, и, кто заявит максимальную цену, тот и купит объект, пояснил он.
Кроме того, Минэкономразвития России считает, что надо пересмотреть существующий перечень стратегических предприятий (решение об их приватизации принимает президент), многие из которых в реальности давно уже утратили этот статус. Необходимо ограничить список стратегических предприятий объектами в таких сферах, как национальная оборона и безопасность, а также предприятиями, необходимыми для выполнения функций государства. Минэкономразвития считает, что вместо 3000 таких предприятий должно остаться всего 200.