Новости

12.10.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Позывной "Хаттаб" на связь не выйдет

Спецслужбы уничтожили одного из эмиров Басаева

В ночь на понедельник в столице Ингушетии - Назрани ликвидирована группа боевиков во главе с Магометом Хашиевым. Операцию проводили сотрудники УФСБ Ингушетии.

 

В воскресенье вечером они получили оперативную информацию, что Хашиев с подручными может скрываться в доме N 18 на улице Чабиева в муниципальном округе Гамурзиевский. Группу террористов удалось заблокировать. Им предложили сдаться, но боевики ответили огнем из автоматического оружия. После этого на улице развернулось настоящее сражение, длившееся около двух часов. Преступников выкуривали с помощью бронетехники. Бой был настолько ожесточенным, что дом, в котором засели бандиты, практически полностью разрушен.

- Двое боевиков уничтожены, еще одного удалось задержать, - сообщил представитель пресс-службы УФСБ Ингушетии Алексей Байгушкин. - В ходе операции двое сотрудников ФСБ получили ранения.

Среди убитых оказался Магомет Хашиев - активный участник незаконных вооруженных формирований, входивший в банду арабского наемника Абу-Дзейты, и сподвижник Шамиля Басаева. Хашиев подозревается в совершении целой серии преступлений и терактов, в том числе в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня.

Согласно данным, которые приводят в УФСБ Ингушетии, Хашиев родился в 1977 году в станице Слепцовская Сунженского района Ингушетии, пользовался позывными "Сахиб" и "Хаттаб". Воевал в обеих чеченских кампаниях под командованием Абу аль-Валида, в конце 2002 года стал одним из лидеров бандгруппировок на территории Ингушетии, в частности, возглавлял джамаатскую группу "Халифат", он числился эмиром ваххабитов Сунженского района.

За убитым тянется длинный шлейф преступлений в Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Его подозревали в причастности к покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Помимо Шамиля Басаева, Хашиев был лично знаком с Асланом Масхадовым и Доку Умаровым, он принимал участие в совещаниях полевых командиров, воюющих в Чечне.

Характерно, что в апреле нынешнего года Хашиева уже хоронили. Спецслужбы отчитались тогда об уничтожении очередной группы боевиков из окружения аль-Валида в станице Орджоникидзевская.

Террористы тогда также оказались блокированными в частном доме и оказали яростное сопротивление. Дом штурмовали по всем правилам, с применением бронетехники и крупнокалиберных пулеметов.

Среди погибших бандитов опознали якобы Магомета Хашиева. Однако спустя два месяца он неожиданно воскрес в Ингушетии. Его опознал один из боевиков, задержанных после июньского нападения на республику. Согласно его показаниям, Хашиев занимался обучением новобранцев в стане террористов.

В ночь на 22 июня "Сахиб" со своим отрядом выдвинулся на четырех автомашинах в центральный район Назрани, где атаковал расположение 137-го погранотряда.

Хочется надеяться, что в этот раз Магомета Хашиева ликвидировали окончательно. Второй убитый боевик также носит фамилию Хашиев. Кроме того, в ходе спецоперации был задержан житель Назрани Мухамет Костоев, который также подозревается в том, что он участвовал в июньском рейде Шамиля Басаева на Ингушетию.

Во время ночного боя в Назрани пострадали и мирные жители. Осколочные и пулевые ранения получили восемь человек, среди которых пятеро - дети. Все они являются родственниками убитых террористов.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники