Объем экспорта в январе - октябре 2004 г. увеличится на 24,9 процента, что позволит выручить 138 млрд. долларов. Темпы прироста объема импорта (с учетом неорганизованной торговли) будут несколько выше и составят 25,5 процента. Общий объем импорта за первые десять месяцев 2004 г. достигнет 75,7 млрд. долларов.
В январе - октябре 2004 г. продолжится тенденция роста инвестиций в основной капитал. Их объем увеличится за десять месяцев на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Причем более 65 процентов прироста инвестиций ожидается в отраслях ТЭК.
Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся в январе-октябре на 8,6 процента относительно того же периода прошлого года. Прирост оборота розничной торговли достигнет 11,6 процента.
В январе-октябре 2004 г. лидирующее место займет отрасль инвестиционного направления - машиностроение и металлообработка, прирост выпуска продукции в которой составит 13,1 процента. Существенно отстанут от нее химическая и нефтехимическая и топливная промышленность, хотя темпы прироста выпуска в них выше, чем по промышленности в целом - 8,5 процента и 7,5 процента соответственно. В промышленности строительных материалов, черной металлургии, пищевой и лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности темпы наращивания объема производства будут ниже и составят соответственно 6,1 процента, 5 процентов, 3,9 процента и 3,7 процента. Минимальная динамика роста наблюдается в электроэнергетике, выпуск продукции в которой увеличится всего на 0,9 процента. Кризисная ситуация по-прежнему будет сохраняться в легкой промышленности. Объем производства в ней сократится на 6,1 процента.
На отраслевом уровне по отдельным видам продуктов ситуация выглядит следующим образом.
В электроэнергетике в январе-октябре 2004 г. выработка электроэнергии увеличится на 2,5 процента и составит 758,2 млрд. кВт/ч. При этом выработка на гидроэлектростанциях вырастет на 13,2 процента, на тепловых - на 1,1 процента. В то же время произойдет спад производства на атомных электростанциях на 3,6 процента. Выпуск теплоэнергии сократится на 0,7 процента, достигнув 1064,9 м/Гкал.
В топливной промышленности тенденция роста производства продолжится. Объем нефтедобычи увеличится на 9 процентов и составит 367,6 млн. тонн. Основным фактором значительного роста добычи и экспорта нефти является сохранение благоприятной конъюнктуры мировых цен на нее и повышение эффективности использования действующих скважин, а также ввод скважин в эксплуатацию из действующего фонда. Рост объемов добычи угля и газа во многом обусловлен увеличением внутреннего спроса на топливо и их экспортных поставок. При этом угля будет добыто на 1,4 процента больше, чем в январе-октябре прошлого года, что составит 228,5 млн. тонн; газа, соответственно, больше на 2,7 процента и 521,8 млрд. куб. м. Сохранится устойчивая тенденция роста выпуска основных видов нефтепродуктов, пользующихся постоянным спросом на внешнем рынке и у отечественных потребителей: автомобильного бензина - на 3 процента, дизельного топлива - на 0,9 процента. В то же время производство топочного мазута уменьшится на 3,3 процента.
В черной металлургии сохранится тенденция роста производства, обусловленная благоприятной конъюнктурой внешнего и внутреннего рынков. Существенное влияние на развитие отрасли оказывают отмена экспортных пошлин на черные металлы, снижение таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование для металлургической промышленности, ограничение импорта стальной продукции из Украины и Республики Казахстан. Как известно, главными потребителями трубной продукции внутри страны являются российские компании нефтегазового комплекса, которые, вкладывая инвестиции в развитие трубной промышленности, способствуют наращиванию производства в отрасли.
В машиностроении и металлообработке за счет увеличения спроса на внутреннем рынке наиболее стабильно за последние годы развивается железнодорожное машиностроение. Прирост выпуска автомобилей обеспечивается, к сожалению, не за счет отечественных марок, а в основном за счет предприятий, осуществляющих сборку иномарок. В станкостроении сохраняется спад производства, основной причиной которого является снижение инвестиционной активности главных заказчиков машиностроителей - газовиков и нефтяников.
В наступившем году самым перспективным направлением в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности является производство картона и фанеры. Рост производства картона обусловлен постоянным спросом на него на внутреннем рынке со стороны практически всех отраслей отечественной промышленности, а также в сопредельных странах. Почти полностью ориентировано на внутренний рынок производство древесно-стружечных плит, основным потребителем которых является мебельная промышленность. Среди экспортных товаров лесного комплекса ведущее место занимает фанера, особенно фанера большого формата. Однако развитие отрасли сдерживают устаревшие технологии и износ основных фондов, снижающих конкурентоспособность российской продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Главной проблемой всей отрасли остается лесозаготовка. Дефицит лесного сырья не дает возможности отечественным производителям увеличивать производство в соответствии со спросом.
В промышленности строительных материалов в январе-октябре 2004 г. тенденция роста выпуска основных видов строительных материалов сохранится. При этом увеличение производства цемента будет происходить в основном за счет расширения рынка сбыта строительным организациям - главным потребителям цемента. Растет производство и строительного кирпича, однако в настоящее время наблюдаются трудности с его реализацией, что может привести к затовариванию. Развитию отрасли в немалой степени будет способствовать рост инвестиционного спроса, а также намечаемая модернизация крупнопанельных домов массовых типовых серий.
В легкой промышленности ситуация остается достаточно напряженной и роста производства пока не ожидается. В пищевой промышленности наиболее стабильно работают предприятия мясомолочной промышленности. Продолжает расти производство пищевкусовой продукции. За счет хорошего урожая подсолнечника в 2004 г. существенно увеличится выпуск растительных масел. Вместе с тем сокращается выпуск муки, хлеба и хлебобулочных изделий.
Александр Френкель, Людмила Рощина, Яков Сергиенко, Ольга Матвеева, Наталья Райская, Анна Лобзова (Институт экономики РАН).