12.10.2004 03:30
    Поделиться

    Дорабатывает закон об импорте мяса

    Споры нешуточные: в среднем около трети ежегодно потребляемых в РФ говядины, свинины и мяса птицы - это импорт и, стало быть, отлаженный бизнес. Но доля здесь прямых поставок (то есть между поставщиками и потребителями-переработчиками) пока едва достигает 15 процентов. И в импорте, и в непосредственном сбыте такой продукции в России уже который год, можно сказать, правят бал всевозможные посреднические структуры, повышающие конечные цены на упомянутую продукцию в целом минимум на 20 процентов. Наценка, в общем, не очень большая, учитывая всевозможные издержки, но все-таки.

    Упомянутый документ предусматривает, во-первых, реализацию всех квот по импорту исключительно на аукционах (чтобы допустить к поставкам большее количество стран и фирм-поставщиков и потребителей), а во-вторых, стимулирование именно прямых поставок мясопродуктов. Аукционные расценки на импорт мяса наверняка окажутся дороже их нынешнего уровня: сегодня около половины зарубежного мяса в России дешевле отечественного в среднем на 15 процентов. В сектор сбыта импортного мяса наверняка придут поставщики и потребители, что сделает механизм ценообразования более конкурентным.

    Правда, как сообщил нам источник в Минсельхозе России, вполне возможно, что традиционные компании смогут с помощью подставных фирм скупить большинство квот и, значит, регулировать отпускные мясные цены на должном уровне. А любые ограничения в мясных аукционах рискуют оказаться противоречащими свободной конкуренции. Поэтому руководители многих мясоперерабатывающих предприятий предлагают реализовать на аукционах не только импортное, но и отечественное мясо, допуская на такие торги только поставщиков-производителей (или экспортеров) и переработчиков-потребителей. Они выступают и за "информационную открытость" рынка мяса - российского и зарубежного, ибо, по их мнению, ценовая и другая конъюнктурная информация "фильтруется" монополистами и не доходит до российской глубинки, где сосредоточено свыше 70 процентов российских мясоперерабатывающих мощностей.

    Не только российские предприятия-потребители, но и североамериканские производители-экспортеры поддерживают принципиально новую идеологию нового соглашения об импорте Россией говядины, свинины и мяса птицы из США: организовывать и осуществлять такие поставки исключительно между поставщиками и потребителями. На днях об этом заявил и руководитель департамента торговых переговоров минэкономразвития М. Медведков. В пользу такого принципа этого документа свидетельствует и тот факт, что российские ветеринары уже работают на конкретных предприятиях-поставщиках мяса из США.

    Тем временем Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, объединяющая около 70 процентов фирм по сбыту мяса птицы в РФ, уже направила письмо в российский минсельхоз, прогнозируя неизбежное удорожание этих и других мясопродуктов, если новая схема будет введена в действие.

    Аналитики не исключают, что в преддверии новой схемы мясного импорта крупные компании резко увеличат закупки и без того не очень дорогостоящего импортного мяса, чтобы "доказать" эффективность распределения квот по традиционным экспортерам - странам и фирмам.

    Поделиться