12.10.2004 03:00
    Поделиться

    Будапешт: дело о теракте 1991 года

    Взрыв в будапештском аэропорту Ферихедь прогремел перед самым Рождеством 1991 года. Автобус с эмигрантами из Советского Союза, направлявшимися в Израиль, уже подъезжал к зданию аэропорта, и в этот момент стоявший на обочине "Жигуленок", как потом выяснилось, под завязку набитый взрывчаткой (25 килограммов), взлетел на воздух. Лишь по счастливой случайности тогда никто не погиб. Несколько человек, включая двух венгерских полицейских, были тяжело ранены. Оказалось, что из-за технической неполадки взрыв прогремел буквально на секунду раньше, чем планировалось. Если бы все произошло по плану, то жертв в этом случае был бы не один десяток.

    Случившееся тогда потрясло Венгрию, для которой взрывы в те времена были явлением совсем незнакомым. Увы, раскрыть преступление по горячим следам тогда не удалось. Однако через год в соседней Австрии в стычке с полицией были схвачены члены знаменитой в 70-80-е годы террористической бригады Фракция Красной Армии (ФКА). Потянув за ниточку, полиция ряда стран постепенно распутала весь клубок. Оказалось, немецкие "красноармейцы", помимо всего прочего, причастны и к взрыву в Будапеште.

    Как стало известно, первоначально акцию планировали палестинские боевики из группировки "За освобождение Иерусалима". За три года до того, в 1988-м, они успешно произвели взрыв на американской военной базе "Ротан" в Испании. Вслед за этим, там же в Испании, взорвали дискотеку с американскими солдатами. После этого было решено провести теракцию в Будапеште, который к тому времени стал крупнейшим транзитным пунктом для еврейских эмигрантов из СССР. Осуществить "мероприятие" поручили немцам из Фракции Красной Армии, которая с ними активно сотрудничала. Конкретно - одному из руководителей ФКА Хорсту Людвигу Мейеру.

    До того времени Мейер вместе со своей подругой Андреа Клумп несколько лет проживал в лагерях беженцев в Ливане. Приехав в Будапешт вместе с несколькими "красноармейцами", Хорст и Андреа сняли квартиру и обстоятельно подготовили взрыв в будапештском аэропорту. В самый последний момент то ли дистанционное управление дало сбой, то ли еще что-то, но взрыв прогремел на секунду раньше запланированного. Скрывшись из Венгрии, немцы окопались в Австрии, где на них и вышла полиция. В перестрелке Хорст погиб, а Андреа была арестована и выдана немецким властям. Началось следствие.

    В 2001 году состоялся суд над А. Клумп. Тогда ее судили только за причастность к испанским взрывам. За это она получила 9 лет тюрьмы.

    Свое участие в теракте в Будапеште Андреа категорически отрицала, хотя у полиции были подозрения на этот счет. К тому времени у следствия появились новые криминалистические технологии, в частности анализ ДНК. Взятые на будапештской квартире, где проживали "красноармейцы", пробы ДНК подтвердили причастность Клумп и к этому преступлению. Открыли новое дело.

    В конце концов, уже в августе этого года, немецкая террористка сама призналась в том, что она знала и косвенно даже помогала в организации будапештского взрыва, о чем сейчас очень сожалеет. Учитывая искреннее раскаяние 46-летней "бомбистки", суд добавил ей по совокупности обвинений, в том числе "за Будапешт", еще три года тюрьмы.

    В общей сложности ей предстоит провести в камере 12 лет. Так, спустя 13 лет, было раскрыто одно из самых громких преступлений конца ХХ века.

    Поделиться