Новости

13.10.2004 00:05
Рубрика: Общество

Мамонтенок с полюса холода

 

 

В двух километрах от поселка Октябрьский Оймяконского района Якутии в слое вечной мерзлоты нашли детеныша мамонта. Все произошло достаточно случайно. В долине реки Ольчан на месторождении "Вольник-терраса" велась подготовка полигона рассыпного золота. Лавры "отрывателя древностей" пали на голову бульдозериста Александра Волкова - это он разглядел под ножом своего многотонного "Комацу" вывернутую из мерзлоты диковинную тушу.
Поначалу решили, что это носорог, поскольку голова и часть туловища были повреждены бульдозером. Но когда находку осмотрели вызванные из Якутска специалисты, сомнений не осталось: останки принадлежат мамонтенку 1,5-2-летнего возраста.

По заявлению ученых якутского Музея мамонта, "в результате частичного разложения с мамонтенка сошел волосяной покров. При гибели его тело было повреждено, о чем свидетельствует ледяной панцирь с остатками крови". Вероятно, этим объясняется, что в первые часы после обнаружения останков бульдозерист и оказавшиеся рядом горняки наблюдали, как "из тела животного сочится кровь".

Останки обнаружены в слоях, возраст которых составляет примерно 15-40 тысяч лет. По словам ученых, найденный мамонтенок представляет большой интерес для науки и может стать музейным экспонатом.

Как утверждают специалисты, оймяконская находка - пятая из подобных по значимости во всем мире. Ранее останки мамонтов были обнаружены на Индигирке, а Ольчан - приток этой великой реки, что дает повод нынешним обитателям Оймяконья считать эти края не только полюсом холода, золотоносной кладовой, но и палеонтологическим музеем в вечной мерзлоте.

Есть информация, что машинист бульдозера, который обнаружил останки мамонтенка, будет премирован властями Якутии.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Дикие животные: слоны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники