13.10.2004 03:30
    Рубрика:

    Возобновился суд над Слободаном Милошевичем

    Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) возобновил судебный процесс над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Возможно, взятый судьями перерыв внесет какую-то ясность в продолжение слушаний, прерванных месяц назад.

    Главной проблемой пока остается назначение Милошевичу адвокатов, поскольку никого из предложенных ему он сам не признает. В дополнение к этой позиции в апелляционном суде находится прошение обвиняемого, в котором он просит дать ему возможность продолжать защищать себя на процессе лично. Но трибунал отказал ему в этом, посчитав, что здоровье бывшего югославского президента не позволяет вести ему самозащиту.

    Однако не только сам Милошевич, но и сотни свидетелей с его стороны отказываются давать показания до тех пор, пока требования бывшего президента не будут выполнены. До сих пор не ясно, кто прибудет в суд давать показания и какова будет в слушаниях роль британских юристов Стивена Кея и Джиллиан Хиггинз. Дело в том, что 15 сентября по решению судебной палаты процесс был прерван. Тогда судьи решили, что назначенным Милошевичу адвокатам Кею и Хиггинз необходимо время для подготовки к защите высокопоставленного обвиняемого.

    В конце сентября Кей сообщил журналистам, что 90 процентов отобранных Милошевичем свидетелей защиты отказываются явиться в Гаагу в знак протеста против назначения экс-президенту адвокатов без его на то желания. Он также сказал, что обдумывает возможность просить судебную палату направить свидетелям-отказникам повестки с угрозой доставить их в суд в принудительном порядке.

    Бывшему президенту Югославии предъявлены 66 обвинений в военных преступлениях, совершенных во время вооруженного конфликта на Балканах в 90-х годах. Суд над Милошевичем начался в феврале 2002 года и проходил с постоянными задержками, вызванными плохим состоянием здоровья обвиняемого. Если Милошевича признают виновным, то ему может грозить пожизненное заключение. Сам он отвергает все выдвинутые против него обвинения и требует заслушать более 1000 свидетелей в свою защиту, на которую ему отведено 150 дней.