20idei_media20
    12.10.2004 23:00
    Рубрика:

    Воронеж. "Федеральные" деньги будут получать 4 профтехучилища

    На начальное профессиональное образование может не хватить средств

    Стоимость вопроса - триста миллионов рублей. Именно столько стоит содержание сети профессиональных училищ в ценах текущего года.  Следующий год училища еще продержатся - из федерального бюджета перечислят 270 миллионов, а дальше, как заявлено, жить придется на свои. Федеральный центр оставляет на балансе только четыре учебных заведения. Логика проста:  хотите получить квалифицированных рабочих - сами, исходя из потребностей,  их и обучайте.

    А у дотационной области нет возможности финансировать из бюджета обучение мальчишек и девчонок на токарей-пекарей. Одна надежда на лояльность руководителей промышленных предприятий, крупных акционерных обществ, для которых собственно область и должна готовить рабочих. К их чести, некоторые объединения работодателей (строителей, к примеру) к проблеме отнеслись с пониманием и готовы выделять деньги на содержание профессиональных училищ. Но не все так просто.  Выучат они для своего предприятия станочников или газосварщиков, а юноши, получив документ об окончании курса наук и практики, уйдут в армию. Останутся ли они после демобилизации верны выбранной профессии?

    Есть и еще один спорный момент. За три года в училище ребята, кроме профессиональных навыков, получают аттестат о полном общем среднем образовании. Работодатели в лишнем году содержания учеников  для учебы по курсу старших классов школы вовсе не заинтересованы.

    Одним словом, все идет к тому, что обучение в профессиональных училищах будет платным. Область сможет обучать за казенный счет только сирот, ребят, лишенных родительского  попечительства (примерно одну тысячу человек) и семьсот учащихся, принятых по областному заказу на остродефицитные специальности. Доучат без родительской доплаты и уже принятых учеников.

    Как говорят специалисты службы занятости, спрос на профессионалов-рабочих не угасал и в трудные годы первой половины прошлого десятилетия. Без труда находят работу все выпускники училищ и в наши дни. Ни одно профучилище, несмотря на мизерную оплату преподавателям и мастерам, не закрылось. Выстояли, приспособились к рыночным реалиям и научились развиваться. Сегодня зайди в любое из них - и мастерские прекрасно оборудованы, кругом чистота, качественные наглядные пособия. Высоки требования и к уровню культуры учащихся. Безусловно, все это достояние необходимо сохранить, не растерять в процессе тотального реформирования.