13.10.2004 06:00
    Поделиться

    "Волчий билет" для работодателей

    Сегодня уже можно жестко наказать тех, кто держит людей на голодном пайке: им светит по закону даже уголовная статья. Но такая судебная процедура - тягучая, да и уголовные дела часто разваливаются в суде классными адвокатами номенклатурных подследственных. Чтобы выполнить социальный заказ государства и защитить людей от начальственного произвола с заработками, прокуратура стала использовать новые правовые инструменты. С их помощью самые большие долги по зарплате вернули рабочим прокуроры в Приволжском федеральном округе. Каким образом?

    Весьма эффективной оказалась угроза испортить номенклатурную карьеру, считает заместитель Генерального прокурора РФ по округу Сергей Герасимов.

    - Сергей Иванович, почему опасность потерять должность пугает вороватого директора не менее, чем перспектива сесть за решетку? Для такой меры вы включаете административный ресурс?

    - Нет. Все решается в правовом поле. Процедура дисквалификации руководителя прописана в гражданском праве. Но до недавнего времени была не востребована. Первый же опыт ее применения показал, что страх выпасть из обоймы номенклатуры для руководителей сильнее условной судимости.

    - В чем заключается эта процедура?

    - В том, что по решению суда гражданин лишается права занимать руководящие должности на протяжении определенного срока. Не можешь обеспечить нормальную оплату труда - с директорским креслом придется на несколько лет распрощаться. В прошлом году в Приволжском федеральном округе по административным статьям были лишены должностей 182 руководителя, а в нынешнем - 306. Только в Ульяновской области применение этой меры инициировано прокурорами в отношении 42 директоров. На сегодняшний день 16 руководителей уже отстранены от занимаемых должностей по решению суда.

    - Говорят, что начальство всегда падает маслом вверх. При наличии денег и связей уволенному шефу всегда отыщется теплое местечко...

    - Судебная практика показала, что дисквалификация - весьма действенное средство. С таким пятном в биографии рассчитывать на успешное продолжение карьеры не приходится. Были случаи, когда судебное решение о дисквалификации пытались обойти. Но прокуратура это пресекла. И вот что характерно: стоит тому или иному руководителю ощутить пристальное внимание прокуратуры к своей персоне, как деньги на зарплату сразу находятся.

    От руководящей должности по суду, как правило, отлучают максимум на пять лет. После такой паузы и с такой репутацией вновь претендовать на начальственное кресло просто наивно. А потеря карьеры для многих ощутимее денежных потерь.

    Ускоренный суд в пользу граждан

    - Перспектива получить такой волчий билет изменила отношение к зарплате в директорском корпусе?

    - Разумеется. Оглашение первых судебных решений о дисквалификации само по себе послужило и превентивной мерой.

    - Может быть, потому, что шанс оказаться за решеткой за долги перед трудовым коллективом у директора невелик?

    - Доказать, что невыплата зарплаты умышленная, бывает трудно. "Какая зарплата? Да мы же по уши в долгах!" - разводит руками директор. Требуется комплексная ревизия всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, чтобы разобраться, куда в действительности делись деньги. К примеру, в Чердаклинском районе Ульяновской области председатель сельхозкооператива "Имени Ильича" М.Мишин долго не платил рабочим.Следствие выяснило, что Мишин перекладывал деньги из одного кармана в другой. Он на 600 тысяч рублей "уступил" сельхозтехнику, скот и продукцию хозяйству "Чекдарлинское", в котором сам же и был управляющим. Суд приговорил М.Мишина к полутора годам лишения свободы.

    В Старокулаткинском районе к 3 годам 8 месяцам заключения приговорен председатель СПК "Красная заря" З. Шабуров. Он щедро перечислял средства сторонним коммерческим структурам, в то время как работники предприятия месяцами не получали зарплату. Когда статья 145 (невыплата зарплаты) идет по совокупности со статьей 160 (растрата), наказания бывают серьезными.

    Но результаты работы прокуроров определяются вовсе не суровостью приговоров. Главное - восстановить законные права граждан на своевременное получение заработной платы. Помимо Уголовного кодекса, прокуратура теперь использует и другие меры воздействия, тоже весьма эффективные. Например, суд по упрощенной схеме.

    - В ваших документах встречается термин "судебный приказ". В чем его смысл?

    - Заявление о выдаче судебного приказа - это процессуальная форма судебной защиты, простейшая и наиболее оперативная из предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ. Суть в том, что решение по нему принимается оперативно. Если нарушение очевидно, можно обойтись без судебного заседания и без вызова сторон. А дальше работодатель будет иметь дело с судебным приставом.

    В нынешнем году прокуроры округа внесли почти 6 тысяч таких представлений, в суды направлено около 30 тысяч заявлений о взыскании невыплаченных сумм в пользу граждан.

    Зачем прокурору смелость

    - Сергей Иванович, мы знаем, что работники прокуратуры обычно занимаются расследованием особо опасных преступлений - терактов, убийств, изнасилований. А поиск затерявшейся зарплаты - дело рутинное, ревизорское, орденов и званий на нем не заслужишь. Может, в этом и проблема?

    - По закону на нас, помимо прочего, возложен "надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина". А своевременное получение платы за труд - право, гарантированное Конституцией. В этой сфере законодатель постоянно расширяет подследственность органам прокуратуры.

    Последние поправки в УПК предоставили возможность прокурорам принять к производству любое дело, если оно имеет важный общественный резонанс. И дела, связанные с задержкой зарплаты, законодатель сразу сделал подследственными только органам прокуратуры.

    Смысл этой нормы я вижу в том, что невыплата заработной платы может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем какое-то иное преступление. События в Ульяновске это наглядно показали. В августе, когда две тысячи рабочих механического завода вышли на улицу, почти весь город был парализован. Даже "скорые" и пожарные не могли проехать.

    - Прокуратуре удалось выяснить, что послужило причиной волнений?

    - Руководство завода списывало все беды на бюджетный долг. На самом деле дирекция предприятия отдавала гигантские суммы посторонним коммерческим структурам, где безвозвратно застряло около 300 миллионов заводских рублей. Семитысячный коллектив, выпускающий средства ПВО, месяцами ждал получки, а директор В. Абанин предоставлял займы, закупал материальные ценности и даже выплачивал за своих "деловых партнеров" налоговые, таможенные, коммунальные платежи.

    Решением совета директоров В. Абанин отстранен от должности. По материалам прокурорской проверки в отношении него возбуждено уголовное дело.

    - Полгода коллектив одного из крупнейших оборонных предприятий обходился без зарплаты. Неужели за все это время никто не попытался разобраться, что там происходит?

    - В областной администрации мне показали целую кипу обращений, которые никто не услышал. Для нас оказалось очень важным, что жаловались рабочие и в местную прокуратуру. Однако прокурор Засвияжского района А. Галкин их заявления не проверил, а переслал в инспекцию по труду.

    - Почему прокурор не стал разбираться в проблеме?

    - Завод - предприятие оборонное, закрытое. Для его проверки нужен соответствующий допуск. А возможно прокурора смутило то, что директор завода В. Абанин - почетный гражданин города. Бывают в нашей работе ситуации, когда от прокурора, "ока государева", требуется не только знание закона, но и решимость его применить. Как бы там ни было, Галкин просто обязан был принять меры. После встречи со мной он подал рапорт об освобождении от занимаемой должности.

    - Получается, что прокурор был наказан не за действия, а за бездействие?

    - Да, именно так. На коллегии областной прокуратуры речь шла о том, что надзор должен быть системным и действовать на упреждение. Чтобы этого добиться, одного желания мало, требуется оперативная информация. Значит, нужно работать в постоянном контакте с налоговой и статистической службами, инспекцией труда, органами местного самоуправления, судами, подразделениями судебных приставов. Если у прокуроров будет не один-два, а много источников информации, то перечень работодателей-должников станет более полным. Тогда и работа в сфере защиты трудовых прав граждан пойдет эффективнее.

    Результаты уже есть. За три недели с участием сотрудников бригады Генпрокуратуры в Ульяновской области проведены 148 проверок на предприятиях, задерживающих выплату зарплаты, предъявлены в суды 955 заявлений. Но главное - людям вернули зарплату в размере 77 миллионов рублей.

    - Не секрет, что часто люди просто опасаются жаловаться на директорв. Начнешь "качать права" - мигом окажешься за воротами предприятия.

    - Такая проблема есть. Именно поэтому мы сейчас радикально меняем форму работы. Если прежде прокуроры реагировали лишь на заявления граждан, то теперь мы ориентируем своих работников не ждать, пока тебя позовут. Сотрудники прокуратуры должны выезжать на предприятия, знать, что там происходит. Не заплатил работодатель зарплату за месяц - прокуратура его предупредила или возбудила административное производство. Не заплатил за два - может наступить уголовная ответственность.

    Поделиться