Новости

13.10.2004 05:00
Рубрика: Власть

Выбирать - так в марте

Глава ЦИК предлагает единый день голосования

Вчера он озвучил еще несколько моментов, актуальных, на его взгляд, в свете грядущих изменений.

Во-первых, по мнению председателя ЦИК, в России необходимо ввести единый день голосования. Таким судьбоносным для страны днем могло бы стать второе или третье воскресенье марта. Если же выборы по каким-либо причинам проваливаются, то запасным днем для повторного голосования будет первое воскресенье октября. Кроме того, Вешняков еще раз высказался в пользу избрания депутатов по партспискам: "Это наиболее демократичная система по сравнению с мажоритарной".

Во-вторых, он предположил, что избрание губернаторов по представлению президента окажется пусть и вынужденной, но все-таки временной мерой. Эти изменения просуществуют не более 10 лет, после чего гражданам вновь дадут право выбирать руководителей своих регионов. При этом до принятия новой схемы выборов, считает Вешняков, придется внедрить пакет антикоррупционных законов. Так, губернаторы каждый год обязаны отчитываться о своих доходах. Но, главное, они не должны занимать кресло более двух сроков.

И наконец, в-третьих, глава ЦИК не исключил, что по окончании полномочий избранных губернаторов власть может отказаться от института полномочных представителей президента в федеральных округах, поскольку со временем в нем просто отпадет необходимость.

По сообщениям информагентств.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники