13.10.2004 04:00
    Поделиться

    Владими Путин встретился с Полом Мартином

    Темой номер один на переговорах в Кремле стала борьба с терроризмом. У одного из уничтоженных на днях в Чечне боевиков обнаружили канадский паспорт. Для спокойной Канады, где о террористических актах узнают исключительно из теленовостей, информация о том, что канадец, житель Ванкувера, был членом чеченских бандформирований, стала сенсацией. Впрочем, в присутствии прессы ни Путин, ни Мартин эту тему не затрагивали. И все же, говоря о совместной борьбе с терроризмом - по этому поводу вчера было принято совместное заявление, - премьер Канады заметно волновался. Он все говорил и говорил, а переводчик не смел его перебить. В ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. Он подошел к Полу Мартину и что-то тихо ему сказал. "Да, конечно, перевод, - громко ответил президенту премьер. - Мы как раз только что говорили о том, нужен ли он вообще". Комплиментом в адрес Путина Мартин, очевидно, пытался сгладить неловкость. Однако не только совместная борьба с терроризмом стала темой беседы лидеров двух стран.

    Россия и Канада географически обречены быть партнерами в освоении природных ресурсов. Хотя на атласе мира наши государства расположены на разных полушариях, в действительности же существует растянувшаяся на сотни километров общая российско-канадская граница через Северный полюс. Правда, там нет ни КПП, ни таможенных постов. Другое дело - районы северной Атлантики и Тихого океана. Это и есть то самое "северное измерение", которое Мартин считает необходимым расширить.

    Если решение по принципиальному вопросу, куда будет проложен газопровод из России по дну Баренцева моря - в США или Канаду, во время переговоров в Кремле так и не было принято, то по другому газовому проекту сторонам удалось договориться. "Газпром" и "Петро-Канада" подписали меморандум о взаимопонимании по разработке технико-экономического обеспечения строительства завода по производству сжиженного газа в Усть-Луге Ленинградской области. Речь идет о стремлении российского газового гиганта обосноваться на рынке США.

    Канада сама импортирует в Соединенные Штаты более 100 миллиардов кубометров газа в год. Однако в Москве конкуренты приняли решение объединить свои усилия. Правда, чтобы утолить свои аппетиты, российско-канадскому альянсу необходимо решить как минимум две проблемы: договориться с американскими потребителями о конкретных объемах поставок и построить помимо завода в Усть-Луге еще один терминал для регазификации - уже в Северной Америке. Последняя проблема, по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, остается на сегодняшний день самым "узким" местом технологической цепочки.

    И все же даже сам факт детального обсуждения этого газового проекта уже работает на улучшение инвестиционного климата между нашими странами. Кстати, Канада - одно из немногих экономически развитых государств, которое не только инвестирует в Россию, но и охотно аккумулирует российские капиталы. Правда, в российскую экономику канадские фирмы вложили уже больше миллиарда долларов, а вот инвестиции компаний из России (преимущественно в канадские высокие технологии) пока исчисляются лишь десятками миллионов. Впрочем, это только начало.

    "После долгих лет застоя наметился позитивный сдвиг", - считает Владимир Путин. Судя по ответным словам премьера, канадские бизнесмены уже окончательно готовы к решительному броску на Восток. "Для нас ясно: в России появились исключительные возможности для инвестиций. Наши бизнесмены готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы вкладывать сюда свои средства". В первую очередь канадцев интересуют высоколиквидные российские энергетические проекты. В совместное освоение нефте- и газовых месторождений на Севере канадцы готовы вкладывать и деньги, и спецтехнологии для работы в условиях вечной мерзлоты.

    Кроме того, в рамках проектов Всемирного банка Канада вместе с другими государствами предлагает адаптировать к условиям Северного Кавказа свои программы, к примеру, по профобразованию, ЖКХ или преодолению последствий региональных конфликтов. Пока, однако, не согласованы ни форма сотрудничества, ни конкретная сумма. Сейчас полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак знакомится с опытом Всемирного банка в тех регионах, где региональные конфликты привели к падению уровня жизни. Первым делом банкиры готовы помочь справиться с безработицей среди молодежи, которая и подталкивает чеченцев подкладывать фугасы и браться за оружие в надежде заработать сотню-другую долларов.

    Поделиться