Новости

14.10.2004 00:00
Рубрика: В мире

Сверим карты!

Миграционное пространство Союза получает законодательное оформление

- Подписанное соглашение - очень важный шаг к созданию единого миграционного пространства, - сказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. - После его ратификации парламентами двух стран будет законодательно закреплено право белорусских граждан не получать миграционную карту в России. И соответственно, не попадать в общую систему контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации. Аналогичные права получат и россияне в Беларуси. То есть в соответствии с соглашением, на территории Союза наши граждане освобождаются от получения миграционных карт, в то время как для граждан других стран и лиц без гражданства эта процедура останется обязательной. Кроме того, будет создан общий банк данных лиц, которые получили миграционные карты, что позволит улучшить учет и контроль за въездом и пребыванием иностранных граждан на территории Союзного государства.

В настоящий момент белорусское Министерство внутренних дел готовит проект соглашения о правовом статусе граждан Беларуси на территории России и россиян на территории Беларуси, которое предусматривает равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также по целому ряду других позиций. Все это, резюмировал Алексей Бегун, будет способствовать реальному уравниванию прав белорусов и россиян.

   взгляд из Москвы

Белорусские пограничники на законных основаниях приняли на себя обеспечение миграционного контроля на западных пограничных переходах. После подписания министрами внутренних дел соглашения, которое формализовало право белорусских пограничников использовать российскую миграционную карту, сегодня миграционное пространство двух наших государств по сути стало единым.

Еще два года назад глава российской миграционной службы Андрей Черненко поставил вопрос о создании единого миграционного пространства в рамках Союзного государства. Тогда была создана Межгосударственная межведомственная рабочая группа. Ее деятельность осуществлялась в рамках плана мероприятий по обеспечению равных прав граждан двух государств. Единая миграционная карта, напомним, войдет в обращение с начала следующего года. С этого времени всех иностранцев, пересекающих белорусскую границу, будут заносить в единый информационный банк данных.

Для России миграционное слияние с Беларусью весьма важно. На ее территории, по разным оценкам, незаконно трудятся около трех миллионов мигрантов. Иначе говоря, 9 из 10 иностранцев в России - нелегальные гастарбайтеры. Чтобы вывести незаконно проживающих в России иностранцев из тени и была введена миграционная карта.

Пример Беларуси вдохновил и другие государства. К этому процессу хотели бы присоединиться и другие страны Содружества. Однако глава ФМС России Андрей Черненко считает: в вопросе миграционного слияния необходима твердая позиция. Это возможно только в том случае, пояснил он корреспонденту "СОЮЗа", если та или иная страна не просто возьмет на себя, но и реально обеспечит соблюдение обязательств по обеспечению соответствующих интересов России на своих рубежах. Белорусские пограничники эти обязательства на себя взяли и за два года доказали способность выполнять их в полном объеме.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Соцсфера Миграция