Новости

14.10.2004 00:00
Рубрика: Общество

Космос начинается в Томашовке

В белорусской деревне, где родился Петр Климук, открылся Народный музей космонавтики

В деревне Томашовка Брестского района открылся первый и пока единственный в Беларуси Народный музей космонавтики. Если быть точным, то он открылся давно - 26 лет назад, но это был советский музей, и все там было оформлено в духе времени.

 

 

- За 20 лет у нас на экскурсиях побывали 700 тысяч человек, - рассказал директор Томашовской средней школы Алексей Желенюк. - Каждый день мы принимали по четыре автобуса с детьми из разных уголков Советского Союза. Музей был включен в маршрут "Моя Родина - СССР", поэтому и пользовался такой популярностью.

Но СССР не стало, и музей закрылся. Сначала было решено капитально отремонтировать школу, а потом взялись и за музей, который пришлось полностью разобрать и построить заново по проекту брестского архитектора Анатолия Фисевича. Между школой и музеем - арка со стеклянными дверями. Заходишь - и сразу попадаешь в мир космоса. Синие, под цвет неба, потолки, к которым подвешены макеты первого спутника Земли и уменьшенная копия станции "Мир". В центре одной из комнат - макет первого многоместного корабля "Восход". В числе ценных экспонатов - гидрокомбинезон и амортизационное кресло из космического корабля. Это личные вещи дважды Героя СССР космонавта Петра Климука, который родился в Комаровке, деревне, которая теперь слилась с Томашовкой.

Петру Климуку в музее посвящена самая обширная экспозиция. Земляки собрали о нем все, что было можно. От классного журнала и парты, за которой он сидел в школе, гармошки, на которой играл деревенским пацаном, до генеральского кителя. Был в музее и космический скафандр Климука, но несколько лет назад этот поистине бесценный экспонат украли. Однако космонавт на земляков не в обиде и помогает им собирать экспонаты для музея. Несколько недель назад Алексей Желенюк ездил в Звездный городок и привез немало документов, рассказывающих о покорении космоса, макет станции "Мир" и модуля "Квант", тренировочную систему-тренажер для стыковки станции, питьевой бачок, побывавший в космосе, продукты питания космонавтов.

Водить по залам экскурсии и рассказывать гостям о том, как люди покоряют космос, будут томашовские школьники. Скоро в музее установят экран с компьютером, и посетители смогут смотреть видеофильм о космосе и Петре Климуке. Алексей Желенюк надеется, что в музей будут приезжать не только дети из Беларуси, но и ближайшие соседи - поляки и украинцы. От Томашовки до границы с Польшей и Украиной всего несколько километров.

Работы по созданию нового музея финансировал Национальный банк Беларуси. Интересно, что председатель правления Нацбанка Петр Прокопович тоже родом из Томашовки. С известным космонавтом он учился в одном классе и сидел с ним за одной партой.

Общество Космос В мире экс-СССР Беларусь 12 апреля - День космонавтики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники