Поправка на возраст в Уголовном кодексе
Наше счастливое детство осталось в "старых песнях о главном". У нынешних детей оно иное - голодное, бездомное и криминальное. Не у всех, конечно, но у очень многих. Точного количества юных обездоленных не знает никто. В разных ведомствах, по своей принадлежности, по разному оценивают число уличных бродяжек, приютских питомцев, недорослей, оказавшихся в конфликте с законом. В Генеральной прокуратуре, которая давно уже бьет тревогу по этому поводу, называлась жутковатая цифра: армия беспризорников и детей, оставшихся без попечения родителей, достигает трех миллионов. Нет нужды говорить, что немалая часть этой малолетней вольницы рекрутируется в криминальный мир. Пройдя с молодых ногтей школу зэковской выучки, сопливые воришки вырастают в отпетых преступников, без шансов и надежды вернуться к нормальной жизни.
Надо что-то делать, говорят сегодня все, от консьержки, не уследившей, как у нее в подъезде обчистили очередную квартиру, до думской трибуны. В этом "что-то" у судебной системы своя ниша. Суды рассматривают дела о детских преступлениях фактически по взрослым правилам и законам. По утверждению экспертов, судьи, несмотря на обретенную ими независимость, не выносят решений социально-реабилитационной направленности, предпочитают наказания альтернативным мерам.
Досье "РГ"
Как правило, у подростка, попавшего в суд, два выхода: условный, но все же срок, либо лишение свободы. Условно осужденные составляют 70-75 процентов, покидают железную клетку в наручниках 23-24 процента. Сколько остается на альтернативные наказания? В итоге Россия, как это ни горько, в лидерах по числу маленьких сидельцев: их у нас 17 человек на 100 тысяч населения, а общим счетом на начало нынешнего года было 25 тысяч.
Юристы убеждены, начинать надо с создания правовой основы для принципиально иного подхода к подростковой преступности. Первым шагом может стать создание ювенальных судов, а затем и всей системы ювенальной юстиции. Она, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой дальнейшие перемены. По выражению конституционного судьи в отставке Тамары Морщаковой, особенности ювенальной юстиции и ее возможности таковы, что она может подготовить всю нашу официальную юстицию к справедливому правосудию.
Судья вызывает
на секретный разговор
Надо сказать, что ювенальная юстиция - не диковинка для России. В истории был период, когда действовали специальные суды для несовершеннолетних. Первый из них открыл двери 22 января 1910 года в Петербурге, а к 1917 году такие суды работали во многих городах. Судья, который рассматривал дела единолично, избирался среди населения, жившего в судебном округе. Судебный процесс был специфическим: в нем отсутствовали гласность и формальная судебная процедура. Фактически, это была беседа судьи с подростком, но в присутствии попечителя. Процедура не предусматривала ни судебной защиты, ни обвинительного акта. В качестве меры воздействия применялся в основном попечительский надзор. На решение суда можно было подать апелляцию в особое отделение съезда мировых судей. По оценкам современников, такой суд дал очень хорошие результаты в охране прав несовершеннолетних и разбирательстве их правонарушений.
Не столь уж плох был и опыт, накопленный в советские годы. По словам судьи Верховного суда РФ Татьяны Линской, которая выступила на заседании президентского Совета по вопросам совершенствования правосудия с основным докладом, в 60-е-80-е годы минувшего века были суды, которые можно считать близкими к ювенальным. Они предусматривали обязательное участие в процессе представителей комиссии по делам несовершеннолетних. Судья, равно как и прокурор, а также следователь, был закреплен только за делами такого свойства. Органам милиции вменялось в обязанность осуществлять контроль за условно осужденными, судьи читали лекции, участвовали в других мероприятиях профилактического характера, в каждом районе для подростков были созданы кружки - спортивные и по интересам, главным образом в подвальных помещениях. Вся эта работа велась в рамках единой госпрограммы по преодолению детской преступности и приносила свои плоды. Однако отсутствие специального законодательства, большая загруженность судей иными делами не дали возможности сформировать модель настоящего ювенального суда.
Почему ребенок входит в конфликт с законом? В абсолютном большинстве случаев его толкают на это условия его жизни.
Схожую картину мы наблюдаем и ныне. Сегодняшнее законодательство дает немало возможностей вводить элементы ювенальной юстиции. В ходе судебно-правовой реформы приняты законы о гарантиях прав ребенка и о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Пленум Верховного суда РФ предписал судьям прямо руководствоваться международными правовыми актами: Конвенцией ООН о правах ребенка, Пекинскими правилами и Эр-Риядскими соглашениями, суть которых - в переносе акцента с карательных мер на воспитательные. Уголовный закон дифференцирует условия ответственности подростков, в нем предусмотрено в том числе новое обоснование освобождения от уголовного наказания - "возрастная невменяемость", судье дано право при определенных условиях прекратить процесс.
Однако, утверждают юристы, сам сегодняшний "детский" процесс не соответствует положениям УК РФ. Законодатель не сформулировал новый взгляд на него как на процедуру воспитательную и охранительную, а нормы международного права в нем пока не укрепились.
Между тем западный опыт дает хороший пример. Подросток с уголовным прошлым, если он, повзрослев, порвал с криминалом, защищен от шлейфа дурной репутации. В некоторых странах полицейское досье на малолетних нарушителей хранится секретно и недоступно для посторонних глаз.
Опасная семья
в судебной экспертизе
Главное отличие ювенального суда в том, что он рассматривает ребенка не как объект для репрессий, а как субъект реабилитации. В центре системы, таким образом, подросток с его проблемами, а не ведомство, очерченное административными кордонами. Это позволяет уберечь оступившегося от повторных ошибок.
Почему ребенок входит в конфликт с законом? В абсолютном большинстве случаев его толкают на это условия его жизни. Сколько у нас семей, где глава неделями бомжует, а мать вечно беспробудно пьяна? О неполных, более того, неполноценных семьях и говорить не приходится. Естественно, дети бегут из такой семьи. Прокормить себя вне дома немыслимо иначе, как подворовывая, сначала по мелочам, потом по-крупному. Девочки чаще попадают на панель, оттуда - все на ту же дорожку, в конце которой "небо в клеточку".
Уже нынешний УПК в главе 50 предусматривает исследование личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, причин, по которым совершено преступление, требует полного и объективного рассмотрения дела. Но он не выделяет ни специальных норм производства по таким делам, ни особенностей проведения следственных действий с участием подростков. Поэтому рассмотрение нередко сводится к нехитрой процедуре: вина доказана, назначить наказание...
Между тем судья, подчеркивают юристы, обязан владеть информацией обо всех социальных службах для несовершеннолетних, знать специфику их деятельности, опираться на исследования специалистов в области детской психологии. Решение ювенального суда будет содержать план реабилитации ребенка, корректировать поведение и функции служб и ведомств путем вынесения частных представлений, станет основанием для законной общественной деятельности организаций, имеющих отношение к детским судьбам.
Сейчас главное наказание для подростков - ограничение свободы. Основной вид, как уже отмечалось, - условный срок. Но сами подсудимые в силу детской незрелости не воспринимают условное осуждение как строгую меру и, выходя из суда, обычно говорят: "Меня не наказали". Иными словами, условное осуждение без применения социальных технологий не работает. Поэтому ювенальные технологии предполагают отказ от широкого использования ограничения свободы и замену этого вида альтернативными наказаниями. В их числе, в частности, практическая реализация норм, связанных с деятельным раскаянием или примирением сторон. Эти нормы содержатся в УК и УПК. В судейском сообществе такие меры обсуждаются и более широко, как концепция восстановительного правосудия. Ее суть в сочетании ответственности с некарательным подходом, когда во главу угла ставится заглаживание вреда, нанесенного жертве малолетним преступником. Раскаявшись, он берет на себя обязательство не только возместить материальный ущерб, но и принести психологическое исцеление. Такая программа проводится при согласии сторон и с помощью специально обученного посредника.
Досье "РГ"
Программы восстановительного правосудия действуют в мире более 25 лет. Их применяют в США, Германии, Франции, Австрии, в Канаде, Австралии, Бельгии, Норвегии, они приняты в Польше и Чехии, в ряде других стран. В современном мире их рассматривают как движение к справедливости, дополняющее традиционные формы правосудия. В нашей стране программа восстановительного правосудия действует в ряде регионов в рамках пилотных проектов.
С 12 лет сидеть пожизненно
Одним из первых пилотных проектов ювенального правосудия в России стал ростовский эксперимент, проводившийся с 1 января 2001 г. Об этом интересном опыте рассказала на заседании президентского Совета по правосудию Елена Воронова. Обязательное условие ювенального суда - участие в процессе социального работника. Но в наших законах таковое не прописано. В Ростове нашли выход: в каждом районном суде имеется помощник судьи, который и может выполнять эти функции. В 14 судах области подобрали помощников судей, имеющих юридическое и психологическое образование. Формально проект закончился, но начатая работа продолжается. "Вопрос не в том, чтобы оставить несовершеннолетнего без наказания, - подчеркнула Елена Воронова. - Устранить условия - вот задача, которую мы ставим перед собой, внедряя ювенальную юстицию".
В марте 2002 г. в Таганроге Ростовской области был открыт модельный ювенальный суд. В здании суда два зала, двое судей ведут процессы по гражданским и по уголовным делам. В отличие от обычного суда в зале нет металлической клетки, куда помещают обвиняемых. В здании суда ведут прием представители комиссии по делам несовершеннолетних, адвокаты дают бесплатные консультации. Кстати, участие адвокатуры в ювенальном правосудии - отдельная страница. По мнению члена президентского Совета, известного адвоката Гасана Мирзоева, не каждый защитник может работать с несовершеннолетними, для этого требуются специальные знания и опыт. Поэтому в возглавляемой Мирзоевым Гильдии российских адвокатов решили создать адвокатские образования, которые будут специализироваться исключительно на ювенальном поприще.
Однако преступление преступлению - рознь, и у обсуждаемой проблемы есть своя изнанка. По словам первого зама начальника правового управления МВД Татьяны Москальковой, в Америке, которую считают исторической родиной ювенальных судов, после серии громких расстрелов школьников своими сверстниками в ряде штатов стали отказываться от "детских" процессов. "Нет ли опасений, что принятие закона усилит криминальную ситуацию?" - задает она резонный вопрос.
На это обстоятельство обратил внимание и Владимир Туманов, подводя итоги заседания.
- Мы уже много лет над этой системой думаем в одном направлении - в либеральном, сказал он. - А преступность несовершеннолетних принимает в это время тревожные размеры.
Глава президентского Совета по правосудию привел в этой связи пример из практики английского правосудия, где первый ювенальный суд, кстати, появился еще в 1908 году. Там заседания о преступлениях малолетних всегда закрытые, хотя у нас, наоборот, многие настаивают на открытости таких процессов. Но если речь идет об убийстве и других тяжких преступлениях, за которые грозят тяжкие наказания, такие дела рассматривает уже не ювенальный суд, а уголовное обвинение высокого суда с участием присяжных и с адвокатами, по полной форме.
Так было, когда двое 12-летних ребят похитили в универмаге в Лондоне малолетнего мальчишку, увезли его за город и там избили до смерти. Их судил такой суд и приговорил к пожизненному заключению на усмотрение короля - есть такая форма в Англии, когда отбывается определенный срок пожизненного заключения, а потом королева вправе помиловать осужденного. Решение суда было обжаловано в Страсбурге. И страсбургский суд не признал тот факт, что дела несовершеннолетних разбирал не специализированный суд, а уголовное отделение высокого суда, противоречащим Конвенции о правах человека и гражданина. Он лишь указал, что суд был открытый, публичный, с допуском прессы, а это могло травмировать психику обвиняемых.
- Я говорю о том, что в нынешней ситуации нам тоже нужно думать, как совместить сильные либеральные направления развития с жесткой линией в отношении тяжких преступлений, - сказал Владимир Туманов.