Новости

15.10.2004 00:00
Рубрика: Общество

Вертолет на аркане

Несколько часов эвены не давали взлететь санитарной авиа­ции

Пилоты резонно поясняли, что вертолет "не резиновый", врачи - что остальным тахтоямским больным не требуется стационарное лечение в Магадане. Эвены не давали бригаде взлететь. Компромисс удалось найти только после ожесточенных споров: сколько смогли - столько тахтоямцев и увезли.

В селе Тахтоямск проживает около 400 жителей (практически все - аборигены Севера), и большинство безработные. Средства на существование они добывают в основном в период нереста лосося, подходящего к здешним берегам Охотского моря: заготавливают и продают скупщикам икру и рыбу. Зимой этот навар пропивают. С продуктами в местном магазинчике хронический дефицит. Связь с Магаданом местное население поддерживает редко. Ибо дорог, как таковых, тут нет вообще. Летом надо ждать попутного морского судна. А регулярные авиарейсы в эту глубинку за 500 километров от областного центра прекратились еще в начале 90-х годов прошлого века…

Буквально за неделю до тахтоямского инцидента в администрации Магаданской области прошло совещание, посвященное отмечаемому по решению ООН в мире десятилетию коренных народов. Несколько аборигенов, имеющих работу при структурах администрации, а также чиновники "по делам национальностей" ярко и красочно рассказали о наметившемся явном расцвете национальных сел Колымы.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан