18.10.2004 05:10
    Поделиться

    Арбату вернут прежний облик

    А для кого-то эта улочка - еще и дом, откуда утром ведут сына в садик. Так что неудивительно, что прежде всего именно к жителям пришла с предложениями по переустройству Арбата Марина Морина - руководитель мастерской "Моспроекта-2". "Это совсем свежая работа, мы закончили ее лишь на прошлой неделе. Ее пока не видели ни в мэрии, ни в архитектурном совете. Вы - первые, кому наш коллектив представляет ее", - объяснила она.

    Даже самые спорные новшества часто со временем становятся неотъемлемой частью жизни города. С "офонаревшим" Арбатом, как четверть века назад иронически назвали москвичи улицу, превращенную в первую пешеходную зону столицы, оказалось сложнее. Он действительно стал популярным местом отдыха и у гостей города, и у самих москвичей. Но засилье торговли настолько изменило его облик, что все чаще раздаются тревожные голоса: "На Арбате все меньше остается Арбата. Теперь он больше напоминает Брайтон-Бич". Это в конечном счете и побудило правительство Москвы принять специальное постановление, посвященное Арбату.

    "Речь не о сносе домов, не об их реконструкции. Только о комплексном благоустройстве, цель которой - попытаться вернуть улице чисто московский облик", - сразу внесла ясность Морина. Бетонную плитку на дороге, не выдерживающую нагрузки пешеходной зоны, мы предлагаем заменить на вечный и экологически чистый гранит, - рассказала она. - Обязательно вернуть зелень, ибо Арбат без деревьев, как и вообще Москва, - мертвый город". По мнению архитекторов, возможны два варианта озеленения.

    В соответствии с первым можно обойтись минимальными изменениями. Улица останется такой же плоской, как сейчас, но с посаженными в центре группами деревьев за металлическими решетками. А поскольку под самим Арбатом пролегает очень большое количество коммуникаций, вполне возможно, что деревья придется посадить в контейнерах или вообще обойтись кустарниками. Вариант второй, как "пригрезилось" архитекторам, поможет Арбату вернуть исторический профиль. С опущенной сантиметров на десять центральной частью улицы и двумя тротуарами по бокам. На этой возвышенности дома, построенные в XVIII, XIX и XX веках и потому не имеющие единого стиля застройки, окажутся, как на подиуме, и зрительно составят единое целое. "Без этого, - считает Морина, - улица развалена". Традиционно вдоль домов она предлагает посадить и деревья - кстати, так их поместится больше: не 98, а 237.

    Два подхода и к скандально прославившимся фонарям. Отремонтировать их, на 90 процентов разрушенные, или "более смелое решение": слепящие глаза прохожих и жителей двух нижних этажей домов шары снять вообще. Вместо них поставить световые опоры в металлическом кружеве, какие уже были в эпоху модерна: со светильниками, освещающими тротуар и центр улицы.

    "А магазины "Овощи-фрукты", булочные, молочные так и не появятся на Арбате? -раздался голос из зала", - едва смолкла архитектор. "И художники останутся на месте? Нам так и смотреть, как они пьют и ругаются напротив открытых окон наших домов?" - "В наш дом, где жил писатель Рыбаков, экскурсоводы водят туристов - мимо помоек во дворе, мимо бомжей, которые на глазах детей играют в азартные игры и занимаются сексом. Кому-то есть до этого дело?" - "А каково из дома, где жил Окуджава, слушать уличных музыкантов, у которых вместо музыки - орущие динамики?" Вопросы сыпались как из рога изобилия. "Прошу ликвидировать летние кафе. Или хотя бы рок-кафе, которое вопреки всем городским законам о тишине гремит круглосуточно", - категорически потребовал адвокат Леонид Ольшанский. "В общем, если бы мы были здоровы и счастливы, наверное, мы выбрали бы второй вариант, - примирительно сказала Людмила Королева, которой повезло вдвойне: она и живет, и работает на Арбате. - Но, к сожалению, сейчас нас волнуют более важные проблемы".

    На какие -то из прозвучавших вопросов у проектировщиков нашлись решения. В частности, чтобы упорядочить бьющую ключом жизнь на Арбате, они предложили создать несколько "ударных" зон. Напротив Театра имени Вахтангова, например, выделить театральную зону. У дома, где Пушкин провел первые недели после венчания с юной Натали, - литературную. Поблизости от места, облюбованного живописцами, - выставочную. "Правда, построить живых художников не так-то просто, - честно признала Морина. - Поэтому у нас есть предложение заменить живых художников на скульптуры, установленные вдоль всего Арбата".

    "Если вы будете настаивать на том, чтобы закрыть вернисаж, закроем", - согласился и префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. Ничего странного в том, что разговор повернул на первый взгляд совсем в другое русло от предложенной темы, он не увидел. "С Арбата давно идет очень много обращений... Поэтому городские власти и занялись решением этих проблем", - позже ответит он на вопрос корреспондента "РГ". Здесь же, на встрече, префект заверил: "Будем решать вопрос с магазинами по продаже товаров первой необходимости, даже если придется выкупать для этого первые этажи жилых домов. Наведем порядок и с вывозом мусора, запретим вывешивать рекламные растяжки - согласен, что они чужеродные здесь. Но я не волшебник и маузер в руки взять не могу, чтобы закрывать все на свете". "Теперь вы скажите: будем заниматься благоустройством Арбата или нет?" - обратился он к присутствующим. "А зачем нам красивый Арбат, если в конце-концов всех нас ждет повальное выселение в Южное Бутово?" - вопросом на вопрос ответил житель дома N 23 Анас Абдулхаиров. Увы! На этот счет успокоить народ было трудно. Ни один из почти 4000 арбатцев за последние годы не справил новоселье поблизости от прежнего жилья. Дома на средства города здесь не строятся, и в лучшем случае власти могут гарантировать переселенцам новую квартиру лишь в пределах округа, да и то на 100 процентов это будет возможно лишь к 2006 году.

    И все же, как оказалось, оптимистов на Арбате, которые хотят видеть его обновленным, снова больше, как прежде, культурным центром, а не коммерческим, не так уж мало. Договорились, что в ближайшее время власти предоставят населению перечень мер, с помощью которых постараются решить самые больные вопросы. А новоарбатцы, в свою очередь, еще раз сами обсудят идеи проектировщиков по переустройству улицы. Чтобы каждый из жителей смог оценить их и высказать свое мнение, проекты вывесят на видном месте. А к середине ноября, когда их подкорректируют с учетом мнений людей, их обсудит общественный градостроительный совет при мэре Москвы.

       Комментарий

    Каким же быть Арбату? Вот как видит это главный архитектор Москвы Александр Кузьмин:

    - С помощью приказа порядка на Арбате не навести. Проблема этой улицы состоит в том, что она живет, как по одной струне, а дворы арбатских переулков, подворотни не обустроены. Поэтому и ползут сюда бомжи и прочие асоциальные элементы, и так будет продолжаться до тех пор, пока для них будет место. Когда меня спрашивают, что же делать, я привожу в пример Париж, как там на улице Сен-Дени стояли проститутки. Их гоняли, а они стояли. Потом появились застройщики, закрыли дворы, и все, свободная любовь переместилась на Пляс Пигаль. Вот и у нас пока это все ничье - так и будет продолжаться. Но главное даже не в этом. Когда уходит одна идея - в частности, улицы для людей свободных профессий, каким создавался нынешний Арбат, на смену ей обязательно должна прийти другая. В виде бронзовых ли скульптур (кстати, пешеходная зона, украшенная фигурками муз, недавно открылась в Челябинске, выглядит крайне интересно) или в каком-нибудь другом виде, но идея необходима. Иначе будет просто мертвая улица без машин. И тогда туда никто не пойдет, как не идут люди в Столешников переулок, хотя пешеходная зона имеется и там.

    Поделиться