Новости

18.10.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Кремлевские звезды

Анастасия Мыскина и Николай Давыденко стали победителями "Кубка Кремля"

Болельщики, с утра стоявшие в огромных очередях за билетами, к финалам заполнили даже галерку огромной арены.

Оживленно было и на трибуне V.I.P. Организаторам пришлось даже застолбить некоторым высоким гостям места... на ступеньках в проходе. Таким образом, простые поклонники тенниса и почетные гости оказались в одинаковом положении. Кроме постоянных зрителей, таких, как первый президент России Борис Ельцин, президент Федерации тенниса ШамильТарпищев, поддержать наших спортсменов пришли бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, а также звезды отечественной эстрады.

Такое внимание не удивительно: в финале женской части соревновательной сетки ракетки скрестили Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.

Этот поединок имел принципиальное значение для обеих спортсменок. На старте встречи вряд ли кто-то взялся бы делать прогнозы. Обе соперницы уверенно брали геймы на своей подаче, так что специалисты были уверены, что судьба партии решится на тай-брейке. Однако до теннисной лотереи дело не дошло.

Дементьевой удалось взять подачу конкурентки, но удержать преимущество она не сумела. Мыскина отыграла потерянный гейм и оставила за собой первый сет. Во втором преимущество также было полностью на ее стороне. И хотя Лена пыталась перехватить инициативу, противопоставить что-либо лучшей теннисистке России ей не удалось. И как на кортах "Ролан Гаросс", победу одержала Мыскина - 7:5, 6:0.

На торжественной церемонии награждения Лена не выглядела расстроенной:

- Я в очередной раз хочу поздравить Настю, - отметила финалистка, чем вызвала оживление публики. - Она очень хорошо играла. Я посвящаю свое сегодняшнее выступление двум женщинам: моей маме и моему тренеру. Отдельное спасибо Борису Ельцину. Не знаю, за кого он болел в финале, но, думаю, его присутствие помогло обеим. Надеюсь, что все вы придете поболеть за нас в следующем году. Несмотря на мою неудачную подачу, надеюсь выиграть "Кубок Кремля".

Победительница соревнований также поблагодарила своих близких и наставников. Но вопреки радостному переживанию момента победы Настя напомнила собравшимся о трагических событиях в Беслане и попросила почтить память погибших минутой молчания. Пообещав радовать болельщиков красивой игрой, Мыскина поблагодарила зрителей за поддержу.

В заключение церемонии награждения представитель ВТА -Тура сообщил о том, что "Кубок Кремля-2003" был признан "Лучшим турниром года". Это звание является самой престижной наградой, ведь оно присуждается по итогам голосования всех игроков.

Обладательница главного трофея тоже подтвердила высокий уровень организации состязаний: "Я думаю, "Кубок Кремля" получил эту награду вполне заслуженно".

- Настя, в прошлом году вы одержали здесь победу. А в этом вам нужно было подтверждать это звание. Когда была большая мотивация?

- Каждый раз выходить на корт сложно. В прошлом сезоне мне просто хотелось выиграть, а в этом, конечно, подтвердить титул и высокое положение в рейтинге. Тем более что и соревнования стали более серьезными по уровню. Но в прошлом году у меня не было проблем с мотивацией.

- Как вы могли бы прокомментировать ход поединка?

- Главное, мне удалось успокоиться. В начале матча была очень нервная игра: удачные розыгрыши чередовались с неудачными. Но потом я поняла, что это просто игра. Да и мне удалось продемонстрировать агрессивный теннис.

- Нет желания побить рекорд Кафельникова, который выиграл "Кубок Кремля" пять раз?

- Конечно, мне хотелось бы повторить или даже побить это достижение. Но об этом можно будет говорить после того, как я стану четырехкратной обладательницей трофея. Если серьезно, то женский теннис с каждым годом становится значительно сильнее, и загадывать не стоит.

- Что бы вы предпочли: стать первым номером рейтинга или выиграть "Кубок Кремля"?

- И то, и другое, причем постоянно.

- В прошлом году вы собирались потратить призовые на новую машину, но не сделали этого. Может, это желание осуществится в этом году?

- Совершенно точно, нет. В жизни есть гораздо более важные вещи, на которые я могу потратить деньги. Часть из них я обязательно переведу в фонд "Спортсмены всего мира против терроризма", а дальше подумаю....

Елена Дементьева на послематчевой пресс-конференции высказала мнение, что причина поражения лежит не в области психологии: "Настя играет очень умно и хитро. Она удачно использует слабые стороны соперниц. Мне кажется, дело не столько в психологии, сколько в мастерстве. Мне стоит работать над собой, тренироваться, и я смогу ее обыграть. Хотя она одна из самых неудобных конкуренток.

- Елена, как вы могли бы оценить турнир?

- Он получился очень интересным. Накал борьбы среди российских теннисистов, особенно в женской сетке, был очень высок. Думаю, что зрители не пожалели о том, что пришли поболеть за нас.

- Сегодняшний матч оказался по составу повторением финального поединка на "Ролан Гаросс". Сравните эти встречи.

- В финале открытого чемпионата Франции играть было тяжелее, так как именно этот турнир "Большого шлема" я мечтаю выиграть. Поэтому напряжение было огромным. А здесь мне было нечего терять, ведь Настя стоит выше в рейтинге, и я просто постаралась выложиться.

- В числе турниров, в которых вы собираетесь участвовать в текущем сезоне, не был назван "Кубок Федерации".

- К сожалению, я не получила приглашения. Несмотря на хорошие отношения с Шамилем Тарпищевым, я не обсуждала с ним этот вопрос. Лично для себя я не могу объяснить такое решение нашего капитана. Но я готова защищать честь нашей страны в одиночных соревнованиях на турнирах высокого уровня. И, конечно, в "Кубке Федерации", если мне поступит такое приглашение.

У мужчин триумфатором "Кубка Кремля" стал также российский спортсмен.

Николай Давыденко в упорном поединке обыграл британца Грега Руседски - 3:6, 6:3, 7:5.

При этом в победе Давыденко стоит отметить немалую заслугу самого Руседски. Чем более напряженной становилась обстановка на корте, тем больше ошибок допускал англичанин. Вероятно, внимание теннисиста отвлекали трибуны "Олимпийского", громко поддерживавшие своего соотечественника, порой даже нарушая официальные правила поведения на теннисных турнирах.

Николай стал лишь четвертым после Андрея Черкасова, Александра Волкова и Евгения Кафельникова россиянином, выигравшим "Кубок Кремля". Впервые с 2001 года - тогда победителем в пятый раз подряд стал Кафельников - трофей остался в Москве.

- Я счастлив. По-настоящему. Мало кто ставил на меня сегодня, и поэтому мне было играть несколько проще, чем Грегу. Он волновался, а я получал удовольствие от тенниса, - сказал счастливый победитель в короткой беседе с корреспондентом "РГ".

Спорт Теннис Кубок Кремля Москва ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники