Новости

19.10.2004 03:40
Рубрика: В мире

Очередь на выход

Вслед за главой ЦИК Абхазии свой пост оставил председатель Верховного суда

Вчера стало известно, что председатель Верховного суда (ВС) Абхазии Алла Авидзба подала в отставку. Утром она собрала всех судей ВС и сообщила, что решила покинуть свой пост из-за обстановки, сложившейся вокруг выборов президента. Как известно, ВС до сих пор не смог приступить к рассмотрению жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы о признании президентских выборов недействительными. И, в частности, потому, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики с 11 октября практически прекратила свою работу. Председатель ЦИК Сергей Смыр и еще трое членов комиссии подали в отставку сразу после оглашения решения о том, что выборы в Абхазии состоялись и на них победил Сергей Багапш. Поэтому назначить представителя ЦИК в суде стало невозможно.

Формально председатель ЦИК остается на своем посту: действующий президент Абхазии Ардзинба пока не подписал указ о его отставке. Смыр вчера утром заглянул в Центризбирком и, как сообщается, подписал доверенность адвокату, в соответствии с которой тот сможет принять участие в судебном рассмотрении в качестве представителя ЦИК и предоставил ему необходимые материалы.

Он отказался отвечать на вопросы собравшихся журналистов, однако при этом разъяснил, что "лишь технически совершал необходимые действия для того, чтобы не тормозить судебный процесс". "Я подал в отставку, и больше сюда меня не вернуть", - подчеркнул Сергей Смыр.

После того как соответствующие документы от ЦИК поступили в ВС Абхазии, судья Верховного суда Заур Анджинжал, которому поручено вести дело по жалобе Рауля Хаджимбы, заявил, что приступит к рассмотрению дела сегодня.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники