Новости

19.10.2004 04:50
Рубрика: В мире

Оппозиция не прошла

В Белоруссии обсуждают результаты прошедших выборов и референдума

Российские наблюдатели, которые "высадились" в день выборов на белорусской земле, остались довольны и ходом выборов, в частности, и радушным приемом в целом. За исключением, пожалуй, российского журналиста, руководителя отдела спецпроектов Первого канала телевидения Павла Шеремета. По версии белорусского МВД, он завязал драку "с какими-то скинхедами" и был доставлен в приемник-распределитель. И, видимо, ему бы не избежать справедливого белорусского суда за мелкое хулиганство, если бы... не полученная им черепно-мозговая травма. Сейчас Шеремет, известный как один из авторов разоблачительной и скандальной книги о Лукашенко, находится в больнице.

Его состояние удовлетворительное. Посольство России в Минске высказало по поводу случившегося обеспокоенность.

Что касается самих выборов, то их итоги, как всегда, поражают воображение. По данным председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, в выборах и референдуме приняло участие 89,7 процента избирателей. Палата представителей сформирована в течение первого тура почти полностью: из 110 депутатских кресел занято уже 107. Не менее поразительные итоги выборов и в части присутствия в новом парламенте представителей оппозиции. В законодательный орган не прошел ни один представитель от оппозиционных политических партий.

А референдум, как и обещал Александр Лукашенко, прошел "красиво и элегантно". Разумеется, "все" - в пользу президента и с разгромным, можно сказать, счетом. За третий срок пребывания Лукашенко у власти высказались 77, 3 процента избирателей. Александр Лукашенко на одном из избирательных участков скромно заявил: мол, успех кроется в том, что "президент Белоруссии не работает в интересах каких-то кланов, олигархов и группировок: президент Белоруссии работает для народа".

Впрочем, официальные цифры, которыми победно оперировали вчера в Центризбиркоме, ставят под сомнение представители оппозиции и независимых социологических служб. Например, по данным балтийской службы известного Института Гэллапа, который проводил опрос граждан на выходе из избирательных участков, референдум Лукашенко проиграл. По данным этого опроса, Александра Григорьевича поддержали только 48 процентов избирателей, в то время как по белорусскому законодательству требуется не менее 50 процентов от списочного состава избирателей. Впрочем, Лидия Ермошина назвала людей, проводивших "экзит-пол" от имени Института Гэллапа, "самозванцами, которых никто на это не уполномачивал. Видимо, поэтому "добровольцев" от социологии решительно отгоняли от избирательных участков наряды милиции.

Впрочем, эти и другие инциденты и нарушения наблюдатели от СНГ признали несущественными. По словам Рушайло, выборы и референдум прошли в соответствии с нормами действующего избирательного законодательства, были свободными, честными, легитимными и транспарентными.

Иного мнения на предмет соответствия белорусских выборов демократическим нормам придерживаются иностранные наблюдатели из дальнего зарубежья. На состоявшейся вчера пресс-конференции представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявили, что "парламентские выборы в Белоруссии существенным образом не соответствуют принципам и обязательствам ОБСЕ". Если белорусские выборы не будут признаны международным сообществом, это может сильно омрачить будущее правление Александра Лукашенко.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники