Новости

19.10.2004 03:05
Рубрика: Экономика

Главное требование оказалось не главным

Зарплату бюджетникам увеличат в полтора раза

Утром руководители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы провели пресс-конференцию, на которой главным требованием по-прежнему выдвигалась индексация зарплаты на 50 процентов уже в 2004 году - в декабре. Напомним, "торг" начинался вообще с претензий на двукратный рост зарплат в следующем году. Правда, такой подход эксперты, близкие к правительству и Законодательному собранию, сразу называли "несерьезным", и даже некоторые специалисты в аппарате ФНПР подобные требования считали в сущности завышенными, а вот полуторакратное увеличение зарплат - более реальным.

"Магомет" с "горой" медленно и не сразу, но пошли на сближение, когда еще 12 октября на совещании у премьера Михаила Фрадкова было обещано, что с 1 января зарплата будет проиндексирована на 20 процентов, а во второй половине года "будут приняты меры для ее дальнейшего увеличения". Какие именно? Это должна придумать до конца года Российская трехсторонняя комиссия, подготовив на 2005 год рекомендации по организации системы оплаты труда в бюджетных отраслях и по повышению зарплаты бюджетникам в пределах 50 процентов. Казалось бы, ФНПР в сущности добилась того, чего хотела. По содержанию от профсоюзов серьезных возражений не было, а вот форма их не устроила: нужен официальный документ, а не просто обещания. Поэтому решили акцию все же провести, ограничившись одним днем.

Уже вчера предварительные разговоры о полуторакратном повышении зарплат обрели под собой реальную почву: спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с вице-премьером Александром Жуковым, который одновременно является председателем Российской трехсторонней комиссии. Договорились, что с 1 января МРОТ увеличивается до 720 рублей (то есть на 20 процентов, что уже заложено в проекте федерального бюджета-2005, рассмотренного в первом чтении, и в законе о повышении МРОТ), а с 1 июля - "минималка" поднимется до 900 рублей, то есть на те самые 50 процентов от сегодняшнего уровня. Технически это будет решаться так: 720 рублей установят законом о минимальном размере оплаты труда на 2005 год, а 900 рублей - законом о поэтапном повышении МРОТ. Напомним, что на прошлой неделе второй законопроект - о поэтапном повышении - депутаты вернули из третьего во второе чтение, поскольку он слишком долго разрабатывался и просто устарел. Идеология этого документа в том, что постепенно до 2008 года МРОТ должен достигнуть уровня прожиточного минимума. Как сообщил Борис Грызлов, правительство пообещало найти необходимые средства и закон будет принят.

Более того, вчера же инициативу "единороссов" поддержал не кто иной, как главный "кассир" страны - министр финансов Алексей Кудрин. А это уже означает, что финансовые возможности и центра, и регионов просчитывались и соотносились с политическими решениями. Кабинет министров делает реальные шаги в переговорном процессе, не откладывая их на конец года, и уже сегодня ясно, что "символической" индексация не будет, она будет существенной.

Главной проблемой при этом все-таки остается, чтобы за бортом этой индексации не очутились бюджетники-регионалы, особенно те, кто живет в депрессивных регионах. Как вчера заявил "РГ" исполнительный секретарь Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил Кузьменко, участвующий в переговорах с правительством, поскольку грядет передача полномочий из федерального центра на региональный уровень, хотя бы на первое, переходное время центр должен сохранить полновесную финансовую помощь депрессивным регионам. А также позаботиться о том, чтобы деньги гарантированно доходили до региональных и муниципальных бюджетников. Ясно, что вливания в регионы из федеральных средств окончательно просчитываются именно сейчас - ко второму чтению бюджета-2005.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники