Новости

19.10.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Футбольные поля сражений

Очередной тур чемпионата страны ознаменовался новым противостоянием болельщиков с милицией

Матч в Ярославле между "Шинником" и "Спартаком" на десятой минуте при счете 0:0 был прерван из-за беспорядков на трибунах. Спартаковские фанаты поддались на провокации местных болельщиков и, прорвав оцепление, ввязались в драку уже на "домашней" трибуне ярославцев. Местный ОМОН, давно снискавший у болельщиков недобрую славу "костоломов", с рвением бросился исполнять свои служебные обязанности. Правда, обошлось без пострадавших. Судья встречи Николай Иванов на протяжении нескольких минут наблюдал за происходящим, не давая возможности футболистам продолжить игру. Тем временем на трибунах фанаты закидывали ОМОН креслами, сотрудники правопорядка предприняли ответные действия, подогнав к трибуне брандспойты, однако до обливания радикально настроенных болельщиков холодной водой дело не дошло. По стадиону "Шинник" было сделано объявление, в котором фанатов просили вести себя прилично, и матч возобновился. Однако болельщики не успокаивались, и диктор объявил, что "в случае продолжения беспорядков "Спартаку" будет засчитано поражение со счетом 0:3". Это несколько охладило гостей из Москвы, на трибунах восстановилось относительное спокойствие. Во втором тайме два спартаковских болельщика выбежали на поле, но это по сравнению с дракой можно счесть детской шалостью. Нарушителей вывели с поля. Матч завершился со счетом 1:1.

После матча пресс-атташе "Спартака" Виталий Шевченко отмежевался от части радикально настроенных болельщиков "красно-белой" команды, в жесткой форме осудив поведение этих молодых людей. Он их назвал "футбольными террористами" и сравнил с "тараканами".

А вот в субботнем матче в Казани болельщикам, выбежавшим на поле, повезло меньше. Милиционеры, проспавшие забег фанатов на поле, отыгрались на них уже после задержания. Фанаты были избиты. Душераздирающее зрелище, как милиционер бьет кулаками в лицо лежащего на газоне болельщика, могли наблюдать по телевизору миллионы зрителей. За бедолагу даже вступились игроки "Рубина", и только благодаря этому вмешательству парня не отправили в "обезьянник", где наверняка его ждал "радушный" прием. Об этих событиях, произошедших в концовке встречи "Рубин" - "Зенит", рассказал делегат матча Алексей Спирин:

- Сейчас я готовлю представление документов в РФПЛ по этому инциденту. Милиционеры откровенно проспали болельщиков, выбежавших на газон. И второй момент: я настоятельно просил ни в коем случае не применять агрессивные методы при выдворении таких болельщиков с футбольного поля - только лояльность! У нас уже был неприятный прецедент в Ярославле, когда омоновец каской ударил болельщика. Эти кадры обошли все экраны Европы, нам бы не хотелось повторения подобного случая. Инцидент этот вызвал у меня нехорошие чувства. Хотелось бы, чтобы во всем произошедшем объективно разобрались в милиции. А мы сделаем это в РФПЛ и дадим оценку тому, как сотрудники МВД выполняли свои обязанности.

Спорт Футбол Чемпионат России Происшествия Преступления Криминал 13-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники