Новости

19.10.2004 04:00
Рубрика: Общество

Академический максимум

Финансирование научного сотрудника к 2008 году увеличится до 750 тысяч рублей в год

Итак, очередной раунд выяснения отношений между чиновниками и научной общественностью завершен.

В очередной раз академики отбили все атаки. Концепция, рождавшаяся в кабинетах министерства, пока ученые расслаблялись в летних отпусках, фактически отвергнута.

Во всяком случае, в главной скандальной и самой волнующей ученых части: никаких конкретных цифр по сокращению научных учреждений в новом документе нет.

Напомним, что предусматривалось из финансируемых сегодня государством 2338 научных организаций оставить лишь 100-200 элитных, хорошо оснащенных, укомплектованных кадрами организаций, и еще 300-500, которые должны составить инфраструктуру науки. Остальные институты приватизировать.

Неудивительно, что научная общественность встретила этот документ с возмущением. Во многих институтах прошли собрания с требованием, в частности, отправить министра Фурсенко в отставку. Наконец была создана рабочая группа с участием министерства, академии и ректоров, которая разработала новый документ.

- Сейчас есть понимание, что такое оперирование цифрами вряд ли верно, это напоминает администрирование, - сказал Андрей Фурсенко на пресс-конференции, посвященной итогам работы рабочей группы. - Надо искать критерии, по которым мы будем оценивать эффективность работы каждой научной организации. И только тогда принимать решение о ее дальнейшей судьбе. Таких критериев еще нет, их предстоит разработать. Поэтому хочу подчеркнуть, что подписан лишь рабочий документ, его надо насытить конкретикой.

Но одна конкретная цифра была названа. К 2008 году финансирование научного работника должно увеличиться до 750 тысяч рублей в год. Для сравнения: сегодня она составляет чуть более 110 тысяч рублей.

Концепция также предусматривает воплощение в жизнь уже не раз высказываемой идеи: создания в системе РАН так называемого инновационного пояса, что позволит академическим институтам доводить свои идеи до стадии товара и самим зарабатывать деньги на свое развитие.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники