20idei_media20
    18.10.2004 23:30
    Рубрика:

    В Приморье задержан капитан судна "Христофор Колумб"

    В Приморье задержан капитан судна «Христофор Колумб»

    Капитан аварийного бельгийского судна «Христофор Колумб» Николас Вербрекен, покинувший Сахалин, задержан в Приморском крае сотрудниками правоохранительных органов. Капитан не имел права покидать Сахалин, поскольку он подозревается в совершении преступления по неосторожности по части 2 статьи 252 УК РФ — «Загрязнение морской среды».

    Ранее Сахалинская межрайонная прокуратура решила применить для капитана судна «Христофор Колумб» альтернативную меру пресечения свободы в виде денежного залога. Сумма залога должна быть внесена в российской валюте и эквивалентна ста тысячам долларов.

    Как уже сообщала « РГ», 8 сентября во время прохождения над Сахалином шторма земснаряд «Христофор Колумб» выбросило на мель в порту Холмска, в результате чего в море вылилось около 200 тонн топлива. По предварительным подсчетам, российской стороне был нанесен ущерб на сумму свыше 57 миллионов рублей. Жители Холмска, где произошла авария, многократно обращались в больницу с жалобами на отравление и плохое самочувствие. Они собрали шесть тысяч подписей против  необдуманных действий компании-оператора шельфовых проектов, в результате чего природе нанесен огромный ущерб.