Новости

19.10.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Депутаты расщедрились

Госдума завтра рассмотрит бюджет во втором чтении
Минимальным размером оплаты труда в России будут 900 рублей. Но не с первого января 2005 года, как на пленарном заседании Госдумы в минувшую пятницу предлагали "единороссы", а с июля будущего года. В ближайшее же время депутаты во втором и сразу в третьем чтении поддержат правительственный законопроект о МРОТе на первое полугодие. По сравнению с нынешней, минимальная плата за труд вырастет на 20 процентов и будет равняться 720 рублям. Такое продвижение МРОТа к прожиточному минимуму вчера руководство фракции "Единая Россия" согласовало с правительством.

"Мы изыщем ресурсы, чтобы это повышение было не единственным", - сказал вице-премьер Александр Жуков после встречи с председателем Госдумы, лидером "единороссов" Борисом Грызловым. Встреча эта на Охотном Ряду состоялась сразу после заседания президиума фракции "Единая Россия", где присутствовал министр финансов Алексей Кудрин и где, по слухам, произошел очень жесткий и в некоторой степени даже ультимативный разговор. В кулуарах Госдумы говорили, что "единороссы" пообещали выразить некоторым министрам недоверие, если правительство не согласится с предложенными "Единой Россией" 900 рублями в качестве МРОТа.

Однако Борис Грызлов опроверг эти слухи, заявив на вчерашнем брифинге в Госдуме, что сейчас у них "такие отношения с правительством, что до ультиматумов дело не доходит". По его словам, на заседании фракции была лишь озвучена принципиальная позиция партии, согласно которой за четырехлетку депутатов нынешнего созыва минимальный размер оплаты труда должен сравняться с прожиточным минимумом. И у правительства нет с "единороссами" разногласий по этому вопросу.

Другая проблема, которая вчера обсуждалась на заседании президиума и уточнялась с представителями кабинета министров, - реализация льготных выплат. "Необходимо предусмотреть механизмы реализации Закона о льготных выплатах с 1 января 2005 года, а не с февраля и марта", - сказал Грызлов. Хотя в связи с сокращением единого социального налога и отменой натуральных льгот исполнять бюджет 2005 года, по словам спикера, будет сложно. Сейчас главный финансовый документ страны на будущий год готовится ко второму чтению, которое запланировано на 20 октября. В течение месяца после первого чтения в проект было внесено множество поправок, но большинство их бюджетный комитет предлагает к отклонению.

Федеральное правительство согласовало с "Единой Россией" все поправки, внесенные фракцией ко второму чтению проекта бюджета на 2005 год. На 10,2 миллиарда рублей будут снижены расходы на общегосударственные вопросы, в том числе на обслуживание долга России. Эти деньги пойдут на увеличение финансирования статьи "Национальная оборона" (два миллиарда рублей), на внебюджетные отношения (7,3 миллиарда рублей). На 100 миллионов рублей возрастет взнос России в бюджет Союзного государства России и Белоруссии. Будет также увеличено финансирование охраны окружающей среды.

Вместе со вторым чтением проекта бюджета на будущий год планируется рассмотреть и предложенные правительством поправки в федеральный бюджет 2004 года, которые предусматривают выделение 24 миллиардов рублей для оказания финансовой помощи регионам уже в этом году. Как сказал вице-премьер Александр Жуков, вопрос дополнительного финансирования региональных бюджетов очень важен в первую очередь для своевременных льготных выплат, которые предстоят регионам с нового года.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники