19.10.2004 02:00
    Поделиться

    МВФ советует России ужесточить бюджетную политику

    В принципе Международный валютный фонд доволен тем экономическим ростом и теми реформами, которые проводятся ныне в России. Однако, считает Г. Квон, необходимо ускорить темпы структурных реформ, в том числе в сфере энергетики и государственного управления. Как, в частности, считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия не сможет составить конкуренции другим странам мира, если не остановит деградацию государственных институтов. Коррупция в госорганах сильно ограничивает конкурентоспособность стран, считает главный экономист ВЭФ Аугусто Лопез-Кларос. К слову сказать, о коррупции в госорганах говорилось и на прошедшей недавно сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

    Что касается дальнейшего проведения структурных реформ, то в начале октября в Вашингтоне перед инвесторами отчитался министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он сказал: "Сейчас идет реформа банковского сектора. С начала года заработает система страхования банковских вкладов". На чем, надо сказать, настаивали международные финансовые организации. "Завершение реформы банковского сектора можно ожидать к концу приватизации государственных банков.

    Уже сейчас Россия имеет заявки на приобретение пакетов акций Внешторгбанка и других госбанков. Вполне вероятно, что уже в 2005 году в стране появятся новые держатели бывших госбанков. Фундаментальное влияние на инвестиционный климат и банковский сектор имеет вступивший в силу закон по либерализации валютного регулирования, который отменил большинство ограничений по движению капитала. А с 2007 года будут отменены все оставшиеся ограничения. Наряду с этим мы проводим и другие серьезные реформы в сфере государственных финансов. С этого года существует Стабилизационный фонд в составе бюджета. С нового года будет проведена реформа бюджетов субъектов РФ, значительно расширены их полномочия и за ними закреплены весьма существенные доходы".

    Нельзя не отметить, что МВФ, хотя и приветствует появление Стабилизационного фонда в России, который, во-первых, в "трудные для бюджета времена" сможет сильно выручить федеральный центр, а во-вторых, уже сейчас оказался серьезным подспорьем в налоговой реформе, все-таки считает, что к трате денег нужно подходить осторожно. И для того, чтобы компенсировать возможные потери от снижения единого социального налога, что в перспективе может привести к снижению пенсий и выплат по зарплатам, необходимо улучшить собираемость налогов.

    Помимо этого, считают в МВФ, необходимость в проведении реформ обусловливается и вопросом создания привлекательности для иностранных инвесторов. С одной стороны, сказал А. Кудрин, "иностранные инвестиции в Россию растут. Общий объем инвестиций в первом полугодии вырос на 19 миллиардов долларов. Правда, большая часть - это портфельные инвестиции. Вместе с тем ожидается, что общий прирост инвестиций, в том числе и иностранных, в текущем году вырастет на 10-12 процентов". Однако для более быстрого роста инвестиций необходимо иметь достаточную прозрачность самих российских компаний. О чем, к слову сказать, говорил и исполнительный директор МВФ по России Алексей МОЖИН в эксклюзивном интервью корреспонденту "Российской бизнес-газеты".

    - Алексей Владимирович, если вернуться к сегодняшним проблемам, то для России очень важным остается вопрос привлечения инвестиций. В частности, во время нынешней сессии МВФ и ВБ перед инвесторами выступали министр финансов Алексей Кудрин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Их встреча с инвесторами показала, что последние испытывают интерес к российскому рынку. Правда, пока на рынке больше спекулятивных денег, нежели консервативных. Когда можно ожидать притока качественных денег в Россию и что сдерживает инвесторов?

    - Во-первых, у нас не все так плохо с инвестициями. Последние несколько лет мы видим достаточно быстрые темпы роста инвестиций, хотя и с низкой базой. Связано это с таким понятием, как инвестиционный климат, который включает в себя много разных факторов. Среди них есть такой фактор, как макроэкономическая стабильность в стране. Это как раз тот вопрос, который входит в сферу интересов МВФ. Но есть и многое другое, что к сфере интересов МВФ не относится. Это, например, проведение структурных реформ, которыми в основном занимается Всемирный банк. Кроме того, плохая судебная система или высокий уровень коррупции также несовместимы с хорошим инвестиционным климатом. Вообще задача улучшения инвестиционного климата в России - это задача долгосрочная. Здесь еще предстоит сделать многое.

    Кстати, некоторые считали, что инвесторов отпугнет история с "ЮКОСом". Однако в настоящее время мы наблюдаем быстрый рост инвестиций. Очевидно, что история с "ЮКОСом" не оказала значительного влияния на поведение инвесторов.

    Слова Алексея Можина нашли подтверждение в исследованиях международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое сообщило о положительной тенденции в развитии российского корпоративного сектора. Что, в свою очередь, говорит об инвестиционной привлекательности и об улучшении общего инвестиционного уровня. Однако российским компаниям не хватает открытости информации, что еще несколько настораживает инвесторов. В целом, отмечает агентство, лишь 9 из 60 исследуемых компаний ухудшили уровень в раскрытии информации на 9 процентных пунктов. Однако это не является опасным фактором. В целом, отмечают в агентстве, интерес инвесторов к России сохраняется, несмотря на дело "ЮКОСа". Инвесторам, добавил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, нужно знать четкие правила игры на российском рынке и обладать достаточной информацией о российских компаниях. Сейчас предпринимаются шаги в этом направлении, в том числе и законодательные.

    Поделиться