Новости

19.10.2004 00:50
Рубрика: Культура

Талантам надо помогать...

В Подмосковье открылся Четвертый форум молодых писателей России

Нашей литературе - и молодой, и зрелой во всех ее жанрах - не хватало в последние годы таких определяющих "ахматовских" критериев. Книги в глянцевых обложках (как и журналы!) заполнили книжные прилавки и головы. Какой будет новая российская литература в этой сумятице и раздрае творцов изящной словесности? Ведь только одних союзов писателей перевалило за десяток! Между тем наступило новое столетие, пора подумать о насущном - о хлебе духовном. В последние годы у здравомыслящей части нашей интеллигенции проявилась благородная и многообещающая тенденция: вместо литературных "междусобойчиков" для литературного молодняка стали проводиться форумы молодых писателей России. В их организаторах - Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, Конгресс российской интеллигенции при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Главное - в организации этих форумов приняли участие почти все "толстые" российские журналы, невзирая на политические и эстетические разногласия: "Новый мир" и "Москва", "Знамя" и "Наш современник", "Иностранная литература" и "Дружба народов"...

Главные редакторы, сотрудники и авторы журналов проведут свои мастер-классы, куда записались молодые писатели в зависимости от того, кем они себя считают - "почвенниками" или "постмодернистами", "реалистами" или "концептуалистами"... Всего на форум приехали 150 молодых писателей из 52 регионов России.

По результатам первых форумов около ста молодых авторов по рекомендации известных мастеров опубликовались в "толстых" литературных журналах, выпустили книги. Два года участники форума получают 10 стипендий от Министерства культуры РФ.

"Во всем мире профессиональных писателей, живущих на гонорары, немного, - говорит имеющий опыт работы с молодыми писатель Андрей Волос (его роман "Хуммарабад" был удостоен Госпремии России).- В США в 80-е годы чистой литработой занимались 84 человека. Все остальные преподавали, а в промежутках пописывали эту самую прозу. Помнится, на первом форуме одна девочка нам сказала: "Давайте учиться делать чемоданы! Почему чемоданы должны быть хорошими только в Англии?" Так вот, давайте учиться делать чемоданы и параллельно писать. Или шлифовать стекла!"

Поэт Лев Озеров создал универсальную стихотворную формулу: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Эта истина "пробила" даже зарубежные чуткие умы. На прошлогоднем форуме американский ученый Кирилл Соколов, сын известного русского эмигранта, биолога и писателя Бориса Соколова, объявил, что учреждает новую литературную премию за лучшее оригинальное произведение на русском языке. Премия будет вручаться молодым российским писателям до 25 лет. Денежный фонд премии - 10 тысяч долларов. На премию было прислано более 60 произведений из разных уголков России. Нынешний форум должен объявить четырех лауреатов.

Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники