20idei_media20
    18.10.2004 23:40
    Рубрика:

    Прокуратура выявила административные нарушения на Сахалине

    Больше всего должностных лиц привлечено за административные нарушения в Сахалинской области. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Российской Федерации по Дальневосточному округу Константин Чайка. Он проверял, как соблюдается законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства и выплаты заработной платы, для чего посетил (вместе с прокурором области Юрием Денисовым и вице-губернатором, курирующим ТЭК, Сергеем Дегтяревым) наиболее неблагополучные районы — Невельский, Смирныховский, Долинский и Корсаковский. Большое количество проверок в Сахалинской области вполне объяснимо, если вспомнить, как проходил прошлый отопительный сезон.

    В Сахалинской области органами прокуратуры совместно с жилищной инспекцией были привлечены к административной ответственности 198 руководителей муниципальных учреждений, коммерческих организаций (в том числе заместителей и глав районов). В Невельском районе оштрафованы на сумму более чем 1,5 миллиона рублей заместители главы администрации. Пять уголовных дел возбуждены за прошлый отопительный сезон (2003-2004 годы), из них два направлены в суд (главный инженер ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» уже осужден, суд определил ему наказание в виде штрафа размером в 125 тысяч рублей, а над главой администрации Долинского района суд еще не закончен). Еще один обвиняемый знакомится с уголовным делом — это гражданин из Горнозаводска, который своими действиями сорвал подготовку к прошлому отопительному сезону. Он обвиняется в мошенничестве (в результате которого похищено более миллиона рублей) и получении прибыли за незаконную предпринимательскую деятельность (в сумме 1 миллион 280 тысяч рублей). Проверяется информация о том, что в Корсаковском районе в течение ряда лет деньги, поступающие в бюджет за оказание услуг населению, не направлялись на содержание котельных, закупку топлива, ремонт, а расходовались не по назначению. Если эта информация подтвердится, в отношении виновных лиц будут возбуждены уголовные дела.

    Константин Чайка отметил, что незаконное расходование средств характерно не только для Сахалинской области. В этом году нецелевое расходование (а возможно, и хищение) было допущено на территории Корякского АО в размере 58 миллионов рублей: заместитель администрации округа выделил эти средства на закупку топлива фирме-однодневке, теперь правоохранительные органы в течение двух месяцев ищут этого вице-губернатора и фирму. Прокуратурой ведется борьба с огромной суммой задолженности по выплате заработной платы и в Дальневосточном округе, и в Сахалинской области. Из каких источников она сложилась? В Дальневосточном округе из федеральных — 22 миллиона рублей, а из местных бюджетов (региональных и муниципальных) — 934. В области почти все сто процентов — задолженность регионального и местного бюджетов. Почему? Проверка показала, что при принятии бюджетов органами муниципального самоуправления допускается нарушение закона: расходная часть бюджета зачастую превышает доходную. Делается это в расчете на получение всевозможных субсидий, трансфертов и т.д. Когда этот расчет не оправдывается, страдают простые труженики и приходится вмешиваться прокуратуре. В области активно применяется такая мера, как дисквалификация руководителей — запрещение по решению суда за грубые и неоднократные нарушения занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Из 12 предъявленных исков суды удовлетворили пять, это значит, что пять руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений отстранены от должности.

    Вывод заместителя генерального прокурора: проверка подготовки к отопительному сезону и соблюдение прав граждан органами прокуратуры проводилась, как он выразился, адекватно. Но это не значит, что подготовительный этап к отопительному сезону и начало его проходят без нарушений. Несмотря на то, что отопительный сезон в области начался с 1 октября, поселки Горнозаводск, Быков и часть города Корсакова до сих пор не получают тепло.И хотя в результате принятых мер задолженность по невыплате зарплаты за август и сентябрь сократилась со 115 до 109 миллионов рублей, цифра задолженности все равно огромна, это сокращение мало утешает тех, кто деньги свои так и не получил. Почему же все-таки Сахалинская область дает такую львиную долю нарушений в Дальневосточном округе? Может быть, здесь у нас малоквалифицированные руководители, законов не знают? На этот вопрос корреспондента «Российской газеты» Константин Чайка ответил, что все наказанные руководители образованные и законы знают хорошо. Но нарушают их сознательно.В заключение можно добавить: не ставя под сомнение уже проделанную огромную работу прокуратуры области, о ее адекватности можно будет судить только по итогам нынешнего отопительного сезона.