Новости

19.10.2004 04:54
Рубрика: Власть

На старт, внимание... Буш!

Путин в Душанбе поддержал американского президента

Как пояснил президент РФ, Москва, вступая в ЦАС, "исходит прежде всего из своих собственных интересов". Важнейшие из них на сегодняшний день - это реализация экономических проектов, а также совместная борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоугрозой. Президенты стран-союзников были с ним полностью согласны. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова и лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, присоединение России к ЦАС выведет решения этой организации "на качественно иной уровень".

Что касается экономики, то здесь ничего кардинально неожиданного после вступления России в ЦАС не предвидится - скорее "всемерная активизация" уже идущих процессов. Президент РФ считает наиболее перспективными сферами экономических контактов "развитие промышленного производства, формирование общего транспортного пространства, стимулирование приграничной торговли, а также водопользование и гидроэнергетику". Москва, по заверениям Путина, готова подключиться к водно-энергетическому, продовольственному и транспортному консорциумам ЦАС. Речь идет также о взаимовыгодном использовании сети международных транспортных коридоров на территориях государств - членов ЦАС.

На помощь союзников Россия рассчитывает, пытаясь "серьезно увеличить свои практические возможности в противодействии таким угрозам, как терроризм, религиозный экстремизм и незаконный оборот наркотиков". Владимир Путин поддержал инициативу Узбекистана по созданию перечня террористических организаций, деятельность которых будет запрещена на территории государств ЦАС.

На саммите в Душанбе было принято решение поручить руководителям спецслужб и правоохранительных органов в трехмесячный срок подготовить перечень таких террористических организаций, их лидеров и членов. "Призываем другие государства СНГ присоединиться к этой работе", - заявил Путин. По его мнению, от обстановки в Центральной Азии "зависит благополучное развитие всего евразийского континента".

Страны СНГ вместе взятые - это огромная территория, превосходящая большинство государств Европы и не только ее. Однако амбиции террористов намного перекрывают и эту площадь, и размеры всех прочих государств мира. К сожалению, в ближайшем будущем оснований для успокоенности нет - террористы явно настроены активизировать свои действия. Один из катализаторов напряженности - приближающаяся дата президентских выборов в США. По словам Владимира Путина, атаки международных террористов, например в Ираке, "направлены против президента США Джорджа Буша, террористы ставят целью не допустить его переизбрания на второй срок. Об этом президент РФ сказал на пресс-конференции в Душанбе. "Если международные террористы добьются этого, то они будут праздновать победу над Америкой и всей антитеррористической коалицией, что может привести к активизации международного терроризма", - добавил он.

Журналисты поинтересовались мнением Путина о вероятном исходе выборов. Российский лидер был достаточно дипломатичен: "Мы с уважением примем любой выбор американского народа. Мне бы не хотелось портить отношения ни с одним из кандидатов". Кроме того, "Россия всегда была против военной акции в Ираке, и сейчас наши взгляды на этот вопрос с президентом Бушем отличаются".

В Совете глав государств ЦАС в качестве наблюдателя участвовал представитель Афганистана. Касаясь ситуации в этой стране, Владимир Путин отметил, что Россия приветствует проведенные в Афганистане президентские выборы. Вместе с тем, считает он, в этой стране еще очень многое предстоит сделать для стабильности в обществе с учетом интересов всех этнических групп. "Россия выступает за продолжение настойчивых международных усилий по поиску выхода из проблем, с которыми Афганистан сталкивается в последние годы, при этом главная координирующая роль в этом процессе по-прежнему должна принадлежать ООН", - сказал президент РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники