19.10.2004 01:50
    Поделиться

    Конституционный суд разрешил не лишать заемщков НДС

    Как сообщили в пресс-службе КС агентству "Интерфакс-АФИ", такую позицию высказал суд, разъясняя свое определение 169-О, касающееся возмещения НДС, уплаченного из заемных средств.

    В определении 169-О суд указал, что возмещение НДС из бюджета должно осуществляться только в тех случаях, когда налогоплательщик понес реальные затраты на уплату этого налога своим поставщикам. Если же налогоплательщик расплачивается заемными средствами, реальные затраты он понесет только когда вернет средства кредитору.

    Поскольку определение суда вызвало обеспокоенность как в предпринимательских, так и в правительственных кругах ("Российская бизнес-газета" писала об этой коллизии неоднократно. - Ред.), суд дал свое разъяснение по этому вопросу.

    "Правоприменители не могут ограничиваться только установлением факта уплаты НДС с помощью заемных средств", - подчеркивается в разъяснении.

    При этом поясняется, что логика определения 169-О основывается на необходимости дифференциации различных ситуаций, выявлении случаев, когда имеет место недобросовестное осуществление налогоплательщиком своих прав и обязанностей.

    Очевидно, считает суд, что такие сделки, как уступка права требования, могут заключаться с целью игнорирования фискальных интересов. "Заключаемые налогоплательщиком НДС сделки не должны носить фиктивный характер, у них должна быть вполне конкретная разумная хозяйственная цель", - отмечается в сообщении.

    Между тем при обнаружении признаков фиктивности сделок, их направленности на уход от налогов, согласованности действий поставщиков и налогоплательщиков, предъявляющих НДС к возмещению, необходимо выявлять нет ли в поведении налогоплательщика признаков недобросовестности. В сообщении поясняется, что внешним признаком такого поведения может служить, в частности, причинно-следственная зависимость между бездействием контрагента, не уплатившего НДС в бюджет, и требованиями налогоплательщика о возмещении из бюджета средств НДС, уплаченных контрагенту.

    "Заключенные сделки должны не только формально не противоречить законодательству, но и не вступать в противоречие с общими запретами недопустимости недобросовестного осуществления прав налогоплательщиком. Принцип добросовестности в таком случае может использоваться правоприменителями в качестве критерия при разрешении налоговых споров", - подчеркивается в сообщении.

    Поделиться