Новости

С тех пор, как идея "российско-белорусского единого государства" окончательно (хотя и тихо) умерла, с тех пор, как Александр Григорьевич отказался в отношении нашей страны от амбиций "отца" (или отчима?), согласившись остаться "минским кузеном", мое отношение к нему резко улучшилось. В конце концов белорусы сами его себе выбрали, больше того - отрицать и его харизматичность, и ум никак не приходится. Помню, как лихо он провел когда-то ТВ-дуэль с Чубайсом, а, как все понимают, это дело не всякому по плечу. Больше того - вполне допускаю, что конкурентов у него в Белоруссии нет не только потому, что их изначально "глушат", но и потому, что просто нет.

Сколько угодно можно его ругать, но как же не отдать должное - не всякий может быть диктатором, да еще и последним диктатором в Европе. И опять же - вполне возможно, что именно такой лидер, именно такое правление сегодня оптимально для Белоруссии. Понимаю, что белорусские демократы (кое-кого из них знаю лично) сейчас на меня сильно обидятся и скажут: "А на себе попробовать не хотите?!" Отвечаю еще раз, предельно честно: нет, не хочу. Категорически. Конечно, такой ответ - классический образец "двойных стандартов", но что же делать, грешен, своя рубашка ближе к телу.

Поэтому: да, для себя такого не хочу, но выбор большинства белорусского народа, поскольку речь идет о Белоруссии, уважаю.

Скажу сильнее: я ценю в Лукашенко именно его авторитарность, его властность, его диктаторские черты. Ведь в огромной мере благодаря именно таким чертам его неповторимой личности мы были спасены от "единого российско-белорусского государства" - в какой-то краткий момент эта опасность была почти серьезной.

А вот Александр Григорьевич слишком амбициозный и харизматический лидер для того, чтобы хоть на секунду поделиться хотя бы малой долей своей власти, не говоря уж о том, чтобы отдать власть в целом. Другой, более вялый, более слабый, может быть, и качнулся бы в вассалы к "Белому царю" - но только не Лукашенко. Защита белорусской независимости для него - есть защита своей власти, никакие компромиссы для него тут невозможны. И это очень хорошо - для нас, для России.

Популярный у либералов лозунг: "За союз с Белоруссией, но без Лукашенко", я бы переделал прямо наоборот: "За здоровье Лукашенко, только против Союзного государства с Белоруссией". Не потому, разумеется, что я что-то имею против Белоруссии. Наоборот! Потому что я хорошо отношусь к Белоруссии, еще лучше к России, еще лучше к собственному благополучию. А интерес тут у всех общий: хаос невозможного "объединения", возникновения какого-то "единого государства, состоящего из двух самостоятельных государств"; так вот вся эта демагогическая абракадабра, все это возвращение к агонии СССР образца 1991 года несли бы великие неприятности и Белоруссии, и России, и каждому из их граждан. "Единого государства" бы не было, потому что это в принципе невозможно, а вот Россия и Белоруссия, попав в восходящий поток "объединения", запросто могли потерять последнюю управляемость и развалиться, а чтобы не развалиться, пришлось бы второй раз проходить через что-то вроде новых Беловежских соглашений. "Вам нужны великие потрясения от возникновения российско-белорусского двуглавого мутанта - нам нужна спокойная Россия в фиксированных границах, ну а если она будет еще и великой, то совсем хорошо".

С тех пор как трон в Кремле перестал шататься, с тех пор как Путин занял "вакантное место" окончательно и бесповоротно, для Лукашенко исчез всякий личный смысл от "объединения с Россией". Остались мелочи - возможности опять и опять "насосаться газом", скажем.

Никем публично не отвергнутая идея "единого государства" тихо-мирно скончалась сама собой. Ее никто не убивал - просто не кормили, вот она и умерла. Крест на могилу дорогой покойницы был поставлен в тот день, когда Путин объявил о новом порядке избрания-назначения губернаторов и президентов национальных республик в составе России. Вы представляете себе в самом страшном сне, как президента "республики Беларусь в составе РФ" будет фактически назначать и снимать президент России? Вот и Лукашенко тоже не представляет. Так что на сей раз тему можно считать уже окончательно исчерпанной ...

А вот нужно ли России, чтобы в Белоруссии президентом остался Лукашенко, или лучше, чтобы он ушел?

Честно говоря, мне кажется, что единого ответа на этот вопрос нет - у каждого варианта слишком много плюсов и минусов.

Лукашенко всегда будет находиться в международной изоляции и потому всегда будет тяготеть - на словах! - к России. Кто-то в России видит в этом его достоинство ("союзник"), кто-то недостаток (избави нас от таких "союзников", а с врагами мы и сами управимся).

Говорят, что Белоруссия является геополитическим и военным "буфером" между НАТО и Россией, мол, не будь Белоруссии, НАТО прямо стояло бы у границ России (еще один сильный аргумент в пользу того, чтобы объединиться: раз уж НАТО не идет к нашим границам, мы их сами подтащим к НАТО...). Этот аргумент меня мало вдохновляет - зрелище НАТО, нападающего на Россию, по-моему, годится только для учебника психиатрии.

Но несомненна другая правда - режим Лукашенко является идеологическим буфером между Россией и Европой. Лукашенко выгоден Москве, особенно в ситуации, когда Запад обвиняет Россию в отходе от демократии. Лукашенко, этот "плохой парень Европы", создает фон, на котором Москва всегда будет выглядеть значительно "белее" - белее, чем Александр Григорьевич. Уже поэтому сохранение его режима - несомненно, в интересах Москвы.

С другой стороны, уход Лукашенко, очередная "революция роз", многим бы в Москве не понравился: как всегда, не нравится стабильному режиму революционная ситуация на его границах.

Между прочим, я думаю, что в этом же - основная психологическая причина явной, однозначной поддержки Россией Януковича против Ющенко (другой вопрос, насколько такая поддержка реально поможет Януковичу). Дело вовсе не в них лично, даже не в их возможной политике. В конце концов что такого ужасного для России может сделать Ющенко и что такого прекрасного может сделать Янукович? Ющенко не предъявит претензий ни на один метр краснодарской земли - так и Янукович не отдаст России ни метра земли крымской. Украина Ющенко в обозримом будущем не вступит в НАТО - так и Украина Януковича не заключит сепаратного военно-политического союза с Россией. Ющенко не объявит английский вторым государственным языком - как и Янукович не объявит таким языком русский. Ющенко не объявит Черномырдина персоной нон грата - так и Янукович не назначит его премьером Украины...

Нет, главное, что привлекает Москву, - другое. Янукович - это преемственность, это сохранение режима, это значит, что в Киеве не будет, опять же, очередной революции роз.

Соседи... После 1968 года в Москве бытовало выражение: "Пока наша дружба с Чехословакией еще имела границы..." Мне кажется, что самое главное в отношении Белоруссии, Украины, любых других соседей - хорошо помнить о границах нашей дружбы.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники