Цены берут реванш
В январе-сентябре 2004 года индекс промышленного производства по сравнению с январем-сентябрем 2003 года увеличился на 6,5 процента, соответствующий же сентябрьский показатель составил всего 3,5 процента.
Это наихудшее значение года и годовой ориентир 7,1 процента откровенно повис в воздухе.
Напомним, что в сентябре прирост потребительских цен составил 0,4 процента вопреки первоначальному прогнозу Банка России о том, что сентябрьская инфляция будет нулевой. За период с 1 по 11 октября прирост потребительских цен, по оценке Минэкономразвития России, составил 0,3 процента.
Теоретически возможность выхода на годовые 10 процентов еще сохраняется. На практике же надежд на это не остается. Анализ структуры динамики потребительских цен показывает, что впервые за несколько последних лет опережающими темпами растут цены на непродовольственные товары. Помимо этого, ускорился и рост цен на продовольствие без учета сезонной плодоовощной продукции. Характерно при этом, что рост цен наблюдается в достаточно широком спектре и товаров, и услуг, не говоря уж о таких рекордсменах, как бензин, дошкольное воспитание и образование. В результате остается высоким и базовый индекс потребительских цен, то есть с исключением краткосрочных неравномерных изменений под влиянием административных, событийных, а также сезонных факторов.
Серьезность ситуации измеряется, разумеется, не в том предположительно одном проценте превышения годового ориентира, а в ощутимо возросших ожиданиях населения, хозяйствующих субъектах и самого правительства, которое уже официально признало причиной высокой инфляции не только рост мировых цен на энергоносители, но и монополизм и картельный сговор поставщиков на внутренний рынок. Пока обвинения на высоком уровне предъявлены лишь нефтяникам, но вполне легко просчитывается и дальнейшее расширение отраслевого списка виновных.
Оковы рентной экономики
Между тем хотя борьба с монополизмом и прочими злоупотреблениями и достойна всяческой похвалы, понятно, что переломить общеэкономический инфляционный вектор в ближайшем будущем таким образом вряд ли удастся. Ведь инфляция - это один из признанных механизмов перераспределения национального дохода. В рентной же экономике России эффективность перераспределения ресурсов и дохода гораздо выше, чем получение прибыли от производства конечного продукта. Само государство весьма активно использует этот механизм, изымая сверхдоходы от экспорта энергоносителей. Вполне естественно, что и в частном секторе легко выстраиваются компенсирующие цепочки, будь то картельный сговор поставщиков или простое перекладывание всевозможных издержек ведения бизнеса на конечного потребителя. Понятно, что изменить такую экономическую модель в одночасье невозможно.
Наглядный пример - рынок недвижимости. Программа доступного жилья является общенациональным приоритетом. Доступность жилья достижима только за счет его удешевления - абсолютного или относительного. Однако рынок недвижимости настроен только на рост цен и начинает нервничать даже при их стабилизации. Это можно считать, скажем так, отраслевым сговором. Но здравый смысл подсказывает, что, если поток нефтедолларов вытолкнуть сейчас с рынка недвижимости, спекулятивный или финансовый пузырь быстро надуется в другом месте, либо деньги вообще уйдут за рубеж. Так что монополизм, или картельный сговор поставщиков, - это всего лишь оборотная сторона неравномерности распределения доходов и высокой концентрации потенциала спроса. Вопрос же о том, что в данном случае можно считать причиной, а что - следствием, как известно, относится к сфере философии.
Когда Центробанк бессилен
С позиций же прагматических задач проведения антиинфляционной политики ситуация на ближайшую перспективу складывается практически безвыходная. У государства нет ни какого-либо эффективного механизма обеспечения конкурентного предложения на основных товарных рынках, ни рычагов нагнетания спросовых ограничений. Так, наиболее ликвидный компонент рублевой денежной массы - наличные деньги - с мая 2004 года практически не растет. То есть по всем формальным признакам текущую денежную политику Банка России можно охарактеризовать как сверхжесткую. Возможно, правда, что динамика за сентябрь будет более либеральной, поскольку Банк России был вынужден скупить 6,4 миллиарда долларов, увеличив на соответствующий эквивалент предложение рублей. Еще 3 миллиарда долларов пришлось купить за первую неделю октября.
Но прирост рублевой денежной массы рано или поздно будет нейтрализован, пусть и частично, на 70-80 процентов через экзотический российский инструмент Стабилизационного фонда. Приведет ли это к соответствующему ограничению спроса - большой вопрос. Еще больший вопрос в том, что насколько эффективно ограничение спроса скажется на инфляции. Ведь, как уже говорилось, ценовые запросы производителей и поставщиков будут ориентироваться на высококонцентрированный спрос, обеспечивающий наиболее высокую норму прибыли при минимуме издержек. Объем потребительского кредитования в 2004 году увеличился в 2 раза, и ослабления тенденции не просматривается. Внешняя корпоративная задолженность также возрастает на 5-7 миллиардов долларов за квартал. Усиление денежных ограничений в этих условиях ударит прежде всего по доходам населения, внутреннему производству и прибылям отечественных производителей. Ценовые же ожидания будут по-прежнему формироваться в неконкурентных сегментах рынка. Так что сохранение инерционной модели макроэкономического и структурного регулирования экономики с большой долей вероятности обеспечит и ускорение набранной динамики инфляции.