Новости

"Неотправленное письмо" *** ("Культура", 11.00). После грандиозного успеха фильма "Летят журавли" новых работ Михаила Калатозова ждали как откровения. Он взял за основу документальный очерк В. Осипова, пригласил Виктора Розова написать сценарий и снял эту напряженную по сюжету картину об опасной романтике профессии геологов: они долго искали и наконец, на самом пороге зимы, нашли алмазы, но тут в тайге начался пожар, дороги к лодкам были отрезаны, и теперь герои на пороге гибели. Но долг призывает их сообщить о драгоценной находке на Большую землю... Несмотря на хорошую игру Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Самойловой, Евгения Урбанского и дебютанта в кино Василия Ливанова, фильм событием не стал и запомнился главным образом потрясающей операторской работой Сергея Урусевского. В 1995 году по инициативе Фрэнсиса Форда Копполы картина была реставрирована и выпущена в американский прокат, 1959.

"Мечтая об Аргентине" *** (ТВ3, 22.15). Один из наиболее громких фильмов Венецианского фестиваля 2003 года, яростная и провокационная кинодрама из времен военной диктатуры в Аргентине. Антонио Бандерас в роли Карлоса Руэды, у которого спецслужбы увезли в неизвестном направлении жену-журналистку, и он пытается ее отыскать, пользуясь невесть как возникшим даром проникать взглядом сквозь стены и видеть то, что происходит в застенках. С ним играет Эмма Томпсон. Режиссер - Кристофер Хэмптон ("Кэррингтон"), 2003.

"Кремль 9. Три жены маршала Буденного" ** (Первый канал, 22.40). По новейшей традиции соскребать позолоту с советских кумиров авторы документального фильма рассказывают о сложной семейной жизни усатого полководца. Первую жену, крестьянку, он бросил, как только попал в фавор к властям, а детей, по слухам, отдал в приют. Вторая жена, Ольга Михайлова, была оперной дивой из Большого театра - но ее, как было принято в 1937-м, арестовали и реабилитировали только после смерти "отца народов". А маршал женился на ее двоюродной сестре Марии, от которой и имел трех детей. Вот такая деталь нашей славной истории.

"Ганнибал Лектер. Красный Дракон" (Manhunter/Red Dragon) ** ("Россия", 00.30). Мелодраматический триллер о бывшем агенте ФБР, призванном обратно на службу, чтобы он поймал серийного убийцу. Но, чтобы поймать, он должен проникнуть в психологический мир киллера, ему нужен консультант, и он идет к человеку, имя которого в рекламных целях вынесено в русское название картины, потому что через несколько лет этот тип появится в гораздо более талантливой картине Джонатана Дэмме "Молчание ягнят", где и станет знаменитым. Снято по роману Томаса Харриса "Красный Дракон". Играют Стивен Лэнг, Джоан Аллен, Батлер Дэнс. Режиссер - Майкл Манн ("Последний из могикан"), 1986.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники