Новости

19.10.2004 03:45
Рубрика: Происшествия

...но не избежал гибели

Трагедия произошла в Черкесске, рядом с МВД республики

Утром, как обычно, Тебуев отправился на работу в служебной "Ниве" белого цвета. Машина двигалась по обычному маршруту. На перекрестке улиц Первомайская и Калантаевского "Нива" остановилась на красный свет светофора. В этот момент из автомобиля ВАЗ-2112 серебристого цвета по "Ниве" был открыт огонь из автоматического оружия.

- Я сидела за компьютером, когда услышала выстрелы, - рассказала корреспонденту "РГ" служащая одного из офисов. - Их было шесть или семь. Поначалу я не поняла, что стреляют. Но когда выглянула в окно, увидела "Ниву" с простреленным лобовым стеклом. На дороге растекалась лужа крови. А к машине уже бежали милиционеры.

От полученных ранений Тебуев скончался на месте. Водитель не пострадал. То, что убийство было заказным, ни у кого не вызывает сомнений. Убийцы действовали профессионально. Вскоре ВАЗ-2112 обнаружили в районе завода железобетонных конструкций. Преступники бросили машину и подожгли.

По факту убийства прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело. По распоряжению министра внутренних дел въезд и выезд из Черкесска были закрыты. Немедленно был введен в действие план "Вулкан-5", предусматривающий поиск особо опасных вооруженных преступников. Сначала появились сообщения, что МВД обнаружило убийц и начало их преследование, однако позднее эта информация не подтвердилась.

Органы следствия пока не высказывают версий происшедшего. Но очевидно, что преступление связано с профессиональной деятельностью заместителя председателя правительства. Тебуев курировал силовой блок. До своего назначения вице-премьером он занимал пост первого заместителя министра внутренних дел КЧР - начальника криминальной милиции. В его подчинении находились уголовный розыск, управления по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На такой должности не трудно обзавестись недругами, готовыми отомстить. Не исключается и политический мотив преступления. В период политического противостояния в республике несколько лет назад оппозиция называла Тебуева одним из виновников обострения ситуации в КЧР. Впрочем, никаких доказательств этих обвинений так и не прозвучало.

Обращает на себя внимание дерзкий характер убийства. Тебуев был расстрелян неподалеку от здания МВД КЧР. Милиционеры, дежурившие возле МВД, первыми прибежали на место трагедии.

Перекресток улиц Первомайская и Калантаевского пользуется дурной славой в Черкесске. За последние годы на этом месте было совершено уже три громких убийства. Здесь расстреляли местного предпринимателя, работника аппарата правительства и депутата Народного собрания (парламента КЧР) Расула Атабиева. Тебуев стал четвертым в этом скорбном списке.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники