19.10.2004 01:00
    Поделиться

    Вешняков знает, как простимулировать депутатов в регионах

    находится в регионах, убежден глава ЦИК Александр Вешняков

    - Мы полагаем, что пропорциональная система, распространенная на все 450 депутатских мест, - вполне реальная задача, решить которую можно путем изменения закона о выборах депутатов, - заявил журналистам Александр Вешняков.

    Новую систему выборов народных представителей по партийным спискам предложено называть модифицированной, наверное, потому, что она предполагает довольно сложный алгоритм распределения депутатских мандатов в зависимости от активности партий в регионах. Об этой новации в последнее время говорилось много: чтобы стимулировать партии к активной работе в регионах, федеральный список помимо первой тройки - лица партии - будет разбит на региональные группы. Групп должно быть не менее 72 - четыре пятых от количества субъектов федерации при обязательном охвате всей территории страны. В регионах избиратели, соответственно, будут голосовать за первую тройку и свой региональный список. Семипроцентный порог для прохождения в Госдуму уменьшен не будет, однако условие минимальной четырехпартийности нижней палаты останется. При этом Александр Вешняков предлагает Госдуме уменьшить порог прохождения партий в региональные парламенты - не более пяти процентов. Вопрос полного или частичного перехода на пропорциональную систему выборов в региональные парламенты оставлен на их же усмотрение.

    Кроме кнута - семипроцентного барьера - партии могут получить от ЦИКа и пряники. К примеру, Александр Вешняков высказался за увеличение госфинансирования партий, набравших более трех процентов голосов в четыре-шесть раз (сейчас такие партии дотируются государством из расчета 50 копеек за голос одного избирателя). Кроме того, региональные отделения партий, по предложению ЦИК, получат возможность открывать собственные фонды для выдвижения кандидатов и ведения агитации. Изменится и сам порядок выдвижения кандидата от партии в регионах. Кандидатом от партии сможет стать любой беспартийный россиянин, имеющий на то конституционное право, если его поддержат десять членов региональной ячейки, а после его кандидатуру одобрит региональная конференция и федеральный съезд.

    Отдельно Александр Вешняков рассказал о том, за что партийный депутат, а значит, и партия, могут своего мандата лишиться. Это, если поправки будут приняты, произойдет с кандидатом из первой тройки федерального списка, отказавшимся от работы депутатом в силу занятости на другом, к примеру, министерском, губернаторском или мэрском рабочем месте. Могут потерять мандат и "перебежчики" - люди избранные от одной партии, но решившие работать в идейно чуждой фракции. В общем, наказывать предложено именно за то, благодаря чему "Единая Россия" сейчас имеет конституционное большинство в Думе. Потерять мандат в соответствии с предложениями ЦИК рискует и депутат, не работающий с избирателями в регионе в отведенное для этого время. Выход из фракции и обретение статуса независимого депутата, по мнению Александра Вешнякова, не наказуемо.

    Что касается партийности членов правительства, которую недавно узаконила Госдума, то, по словам Александра Вешнякова, "демократическим принципам это не противоречит, главное, чтобы без перекосов". Перекосы, кстати, уже начались: вчера секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов заявил, что заявление от министра финансов Алексея Кудрина на вступление в ряды единороссов лежит у него в сейфе. А вскоре министр поспешил дезавуировать сообщение партийного функционера.

    Слухи об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней, судя по всему, оказались только слухами. По крайней мере, Александр Вешняков рассказал, что есть такое предложение - лишать права на участие в распределении депутатских мандатов те региональные отделения партий, где партия "против всех" показала лучший, чем они, результат.

    Поделиться