Новости

19.10.2004 05:00
Рубрика: Власть

Исполнение наказаний как служба

Права и свободы человека и гражданина, обеспечение их защиты - такая задача поставлена в числе главных в новом положении о министерстве юстиции, которое сегодня публикует "Российская газета". Указ президента определил приоритеты реформы в ведущем юридическом ведомстве страны.

 

Вместе с переменами в самом министерстве существенные изменения коснулись и его основных подразделений. В указах президента определен новый статус Главного управления исполнения наказаний и Службы судебных приставов.Теперь они перешли в разряд федеральных служб. Контроль и координация их деятельности поручены министерству юстиции.

Сейчас обстановка во всех трех организациях достаточно напряженная. Преобразования в первую очередь касаются изменения в штатном расписании всех ведомств. И здесь грядут сокращения. Кроме самого министра, все остальные руководители еще не утверждены.

Сколько же теперь народу будет по утрам спешить в эти ведомства? До начала преобразований общая штатная численность министерства юстиции, включая Главное управление исполнения наказаний, была больше полутора тысяч человек. Непосредственно в самом минюсте было 850. Теперь по указу президента аппарат министерства будет сокращен до 547 человек.

Как уточнил сам Юрий Чайка, вместо 26 структурных подразделений центрального аппарата останется всего 9. Правда, они будут укрупнены и существенно повысится их статус и полномочия. Главная направленность их работы, по словам министра, - "повышение эффективности работы и сокращение ненужных бюрократических структур".

Главные перемены коснутся управлений, которых больше в министерстве не будет ни одного. Их места займут департаменты и входящие в них отделы. А вот во вновь созданных федеральных службах управления сохранятся.

У министра юстиции будет два заместителя вместо бывших десяти и девять руководителей департаментов. А у директора службы судебных приставов четыре заместителя и девять руководителей управлений. Директору службы исполнения наказаний указ Президента разрешил шесть заместителей. А вот управлений в службе будет больше, чем у всех предыдущих - 17.

Все эти ведомства на местах тоже будут реформированы. На приведение в порядок всех документов и решение появившихся вопросов правительству министру юстиции и будущим директорам служб указ отвел жесткий срок - всего три месяца.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники