Новости

20.10.2004 00:50
Рубрика: В мире

Старший против младшего

В Бирме очередной переворот

Отстранен и взят под домашний арест премьер-министр генерал Кхин Ньюн, обвиненный в коррупции. Правда, по некоторым данным, ему удалось бежать и скрыться у своих сторонников в пригороде столицы. Представитель посольства РФ в Мьянме сообщил, что информация на сей счет проверяется.

Премьер, который одновременно возлавлял и военную контрразведку, взят под стражу своими же подчиненными. Дело в том, что ранее глава правительства приказал отдать под трибунал ряд сотрудников контрразведки и армейских чинов по фактам взяточничества и превышения служебных полномочий. Недавно группа тех офицеров была приговорена к длительным срокам заключения, что, собственно, и вызвало волну недовольства у многих сотрудников контрразведки.

Дипломатические источники в Янгоне уже несколько дней сообщали о нарастающих противоречиях между главой военного режима - президентом Мьянмы старшим генералом Тан Шве - и премьер-министром Кхин Ньюном. Глава правительства выступал за постепенное смягчение режима, в частности, предлагал осуществить "дорожную карту демократизации" и освободить из-под стражи лидера оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи, которая стала символом борьбы за демократизацию страны.

Эти меры, по мнению премьера, могли привести к примирению с Западом, который обвиняет военный режим в масштабных нарушениях прав человека, и смягчению американских и западноевропейских санкций против Янгона.

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма)