Новости

20.10.2004 01:40
Рубрика: Происшествия

500 долларов за офицера

В Чечне открыт "сезон охоты" на командиров

- В результате обстрелов и подрывов один военнослужащий погиб, еще шестеро получили ранения различной степени тяжести, - приводят данные за минувшие сутки в МВД Чечни.

Начинаешь уточнять безликую статистику, и выясняется, что по меньшей мере трое из пострадавших - офицеры. Похоже, на них в Чечне организовали настоящую охоту. Например, вчера утром недалеко от 35-го КПП в Октябрьском районе Грозного милиционеры нашли труп капитана Максима Быстрова. Кто-то прострелил командиру роты грудь и бросил тело у забора газораспределительной станции. Теперь следователи пытаются выяснить, что офицер из Дарго - в этом селе Веденского района стоит его подразделение - делал в 11-м микрорайоне чеченской столицы.

Между прочим, Ведено - родовое село Шамиля Басаева - пользуется среди военных дурной славой еще с первой кампании. В минувшие сутки Веденский район трижды упоминался в армейских сводках. Сначала там подорвались на фугасе два солдата, их пришлось госпитализировать. Затем у села Ца-Ведено самодельная адская машинка рванула под ногами бойца батальона специального назначения "Восток". Наконец, все в том же Дарго бандиты обстреляли армейский строй и ранили двух солдат.

Нападение на инженерную разведку у села Агишты обернулось ранением бойца. А в райцентре Шали атаке террористов подвергся опорный пункт 42-й мотострелковой дивизии. Особенно досталось полевому лагерю гаубично-самоходной батареи. В одной из палаток заживо сгорели два контрактника, еще двух военнослужащих с тяжелыми ожогами пришлось отправить в госпиталь.

Стреляют по нашим военным не только в горах. В ночь на понедельник в двух шагах от штаба Объединенной группировки в Ханкале боевики атаковали расположение зенитной батареи. И вновь главным объектом "охоты" стал офицер, командир этого подразделения. Его ранили.

- За убитых и раненых военнослужащих в Чечне боевикам платят деньги. Есть даже специальный прейскурант. Убил солдата, получай 300 долларов, уничтожил офицера - 500, - не скрывают в министерстве обороны. - Видимо, на Северный Кавказ недавно поступил очередной зарубежный транш. Вот боевики и активизировали нападения на военные городки.

И тем не менее, подводя итоги третьего квартала 2004 года, генерал-лейтенант Вячеслав Додонов - руководитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, уверен, что активность боевиков удалось снизить.

По его словам, серьезных банд практически не осталось. А воюют разрозненные группы боевиков, в составе которых много наемников из ближнего и дальнего зарубежья. А на предстоящий осенне-зимний период генерал-лейтенант приоритетными задачами называет обеспечение порядка и ликвидацию бандгрупп.

Наступающая зима и сама по себе снижает активность боевиков. Жить в заснеженных горах очень тяжело. Именно сейчас, осенью, часть бандитов старается спуститься в долины и легализоваться, а часть - уйти за границу и пережить тяжелые времена в тепле.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика