Новости

20.10.2004 02:20
Рубрика: В мире

Флорида опять готова перевернуть Америку

Такая практика была введена после выборов 2000 года, когда только в результате пересчета голосов, сопровождавшегося судебными разбирательствами, был определен победитель. Тогда Джордж Буш выиграл у Альберта Гора с разницей всего в 537 голосов.

Наибольшая активность в первый день голосования была отмечена именно во Флориде. Оба главных претендента на президентское кресло - действующий президент-республиканец Джордж Буш и сенатор-демократ Джон Керри - с марта текущего года посетили злополучный штат почти по дюжине раз. На этот раз никто не хочет допустить ни малейшей осечки.

Представители обеих партий активно призывают избирателей приходить на участки для досрочного голосования, объясняя, что тогда им не придется стоять в длинных очередях в день выборов.

За две недели до окончания президентского марафона нынешний глава государства Джордж Буш немного опережает своего соперника Джона Керри по популярности среди избирателей.

Лидерство Буша подтверждается новыми социологическими исследованиями. Так, согласно опросу газеты "Ю-Эс-Эй тудей", проведенному совместно с телекомпанией Си-эн-эн, 52 процента из числа опрошенных американцев высказались в поддержку действующего президента и лишь 44 - отдали предпочтение Керри.

Эти исследования в какой-то степени воспринимаются специалистами как проявление некоего перелома в настроениях американского электората. Неделю назад точно в таком же опросе чуть впереди был Керри.

В то же время среди зарегистрированных избирателей преимущество главы нынешней администрации выглядит скромнее и, как правило, не превышает масштабов статистической погрешности. Поэтому эксперты не берутся сейчас предсказывать результаты всеобщего голосования второго ноября 2004 года.

Между тем

Как отмечают искушенные политологи, предвыборные штабы обоих кандидатов наиболее пристально следят сейчас за несколько иной статистикой. Специалисты обращают внимание не на общенациональные показатели, а на данные по отдельным ключевым штатам, победа в которых необходима для общего успеха. Там ситуация до сих пор остается неопределенной и допускает множество различных сценариев - вплоть до ничейного результата.

В мире США