Новости

20.10.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Петля, яд и немного фантазии

Новую опасность называют криминалисты - рынок киллерских услуг завален заказами от рядовых граждан

Осенняя охота на людей

Если верить милицейской статистике, ежегодно у нас регистрируется от двух до трех миллионов преступлений. Если посмотреть на эти цифры с обратной стороны, то получится, что в криминальном мире России зарабатывает на жизнь каждый пятидесятый гражданин страны.

Все они и составляют некий параллельный мир со своими порядками, ценностями, и иерархией. В длинном перечне профессий, которые кормят людей в параллельном мире, убийцы по вызову находятся в верхней строчке уголовной табели о рангах. Как утверждают оперативники, последние годы характерны небывалым всплеском убийств. Достаточно сравнить такие цифры - в 80-х в СССР погибало не своей смертью в среднем по 10 тысяч человек в год. В 90-х эта цифра росла уже в России от 25 до 29 тысяч за год. В прошлом году число убитых приблизилось к 40 тысячам. А вот раскрываемость убийств, особенно заказных, - самая низкая из всех видов преступлений.

Повседневность сделала слово "киллер" одним из самых распространенных. Но понятия - убийца по найму в нашем законодательстве нет. Есть просто убийца, и все. Реалии таковы - закон не видит разницы между замученной мужем-алкоголиком женщиной, которая кухонным ножом поставила точку в непутевой судьбе суженого, и хладнокровным, расчетливым профессионалом, исполняющим заказ как будничную работу.

Платные убийцы - это целая армия разных людей. И в плане профессионализма, и по характеру услуг, и по "гонорарам". Аналитики говорят, что заказные убийства - это признак осени. Именно на это время года, как считают аналитики из главного управления уголовного розыска МВД РФ, приходится пик "сезона охоты" на людей. Такому феномену есть, по их утверждению, весьма простое объяснение. Как правило, на осень большинство людей стараются перенести решение наиболее сложных проблем, руководствуясь логикой, что после отпуска все решится легче. Поэтому все последние годы сезонная кривая коммерческой активности полностью совпадает с кривой заказных убийств.

Сколько киллеров работает на рынке? Эксперты утверждают, что костяк профессионалов составляет около тысячи человек. Киллеры самого высокого класса вышли из спецслужб после их бесконечных перестроек и переименований.

Они умели и стрелять, и взрывать, и имитировать смерть от несчастного случая. Ни один из таких убийц не был пойман. Но они есть.

Второй "эшелон" составили бывшие десантники, бойцы спецподразделений, вчерашние спортсмены (как правило, биатлонисты). Одни "трудятся" в бандах. Другие живут рядом с нами, ходят на работу, воспитывают детей. И периодически под благовидным предлогом выезжают выполнять заказ. Считается, что такие киллеры принимают всего по три - пять заказов в год, и, как правило, из других регионов.

Сегодня, как на дрожжах, растет самый многочисленный отряд киллеров - это дилетанты, случайные люди. Именно их чаще всего удается поймать и осудить.

Появление случайных киллеров вызвано, как это ни странно звучит, массовым спросом на эти услуги. Заказные убийства перестали быть бичом только коммерсантов и бандитов. Криминал настолько вошел в повседневную жизнь, что даже казалось бы нормальные люди с его помощью стали решать обычные житейские проблемы.

Прайс-лист на бабушку и номенклатуру

Весной этого года в столице было раскрыто несостоявшееся заказное убийство. Молодая дама из провинции приехала покорять Москву. Здесь она выступила на конкурсе красоты, получив звание одной из вице-мисс. Тут ее и приглядел солидный коммерсант. Барышня получила все - деньги, квартиру, машину. Но ей было скучно обитать в золотой клетке. А ее кавалер не мог по причине известности, наличия законной семьи и воспитания вести еще и развеселую ночную жизнь. Отпускать пассию по кабакам не считал нужным.

Скандалы между ними закончились тем, что коммерсант пообещал девушке лишить ее всех прелестей сытой жизнь. Юная вице-мисс выход нашла быстро. Выпросила 15 тысяч долларов на шубку и на эти деньги заказала благодетеля. Обыкновенный московский водитель заказ принял, но сообщил об этом коммерсанту. Оба отправились в милицию. А дальше было дело техники - бедолагу полили кетчупом, сфотографировали. И эти доказательства в кафе водитель вручил заказчице. В ответ она расплатилась с "киллером". Всю процедуру контролировали оперативники. Теперь дама на 18 лет отправилась в апартаменты за решетку.

Спустя буквально несколько дней из подмосковного Красногорска пришло сообщение о гибели женщины, которую, как выяснилось, заказал ее внук. Тинейджер задолжал большие деньги. Проданная бабушкина квартира была, на его взгляд, идеальным способом расплатиться. Но вот бабушка мешала, и внучек подговорил соседа - балбеса и наркомана.

А через неделю в Твери раскрыли другое заказное убийство - обыкновенного слесаря. Двух подростков наняла жена - за десять долларов. Начинающих убийц задержали сразу.

Ставка, за которую соглашаются убивать непрофессионалы, колеблется от бутылки водки до нескольких тысяч долларов. Расценки "среднего звена" - от 5 до 20 тысяч долларов. Убийство известного человека, коммерсанта, политика, журналиста, начинается с цифры в 50 тысяч долларов, и, как утверждают оперативники, доходит до сотен тысяч. Кстати, именно такую сумму - 50 тысяч "зеленых" по материалам суда, стоило убийство депутата Юшенкова. Здесь, как в модном бутике - основная сумма платится за громкое имя. Но убийц Юшенкова поймали и осудили именно потому, что за большие деньги привлекли непрофессионалов.

Что входит в дополнительные расходы на заказанную смерть? Организация слежки за объектом, пути отхода после совершения преступления, оружие и одежда, транспорт, съем жилья, чтобы пересидеть до и после выполнения заказа. Дело в том, что киллеры, как правило, никогда не работают там, где живут. Трудятся они на "выезде".

По такой схеме было продумано еще одно убийство, которое сейчас рассматривается в суде. В Зеленограде был убит заместитель префекта Оболенский. Киллера наняли из Костромы.

Самая дорогая - естественная смерть

Бандит с пистолетом за углом - уже не типичный портрет киллера. Рынок требует разной специализации. В цене специалисты- подрывники, те кто вешает взрывчатку у двери жертвы, закапывает в клумбу у подъезда или обочину дороги, ведущей к дому жертвы. В Санкт-Петербурге бомбу жертве просто положили на крышу машины, остановившейся в пробке на светофоре.

Появились подпольные школы, где готовят таких профессионалов. Милиции известно о существовании таких "учебных центров" в Забайкалье и на территории Средней Азии. Дело доходит до жуткой экзотики. В банде, которая уже ликвидирована, трупы растворяли в соляной кислоте. В другой тела закатывали в асфальт.

Особым спросом сейчас пользуется высший пилотаж киллерского ремесла, когда убийство маскируется под несчастный случай. Классикой такого заказа стала ликвидация крупного банкира Кивелиди.Отравляющее вещество, так и оставшееся неизвестным, ему засыпали в телефонную трубку. Погиб он сам, погибла его секретарь и отравились двое оперативников, которые работали на месте преступления. Убийство до сих пор не раскрыто.

В прошлом году произошло около 40 тысяч самоубийств. Эксперты утверждают,что среди них настоящие суициды составляют лишь часть.Также десятки платных убийств скрыты на пожарах и в автомобильных авариях. С начала приватизации только в Москве исчезло 30 тысяч квартиросъемщиков. Как правило, одиноких и пьющих. Точное число подобных жертв не знает никто.

Но у того, кто отнимает жизнь других, и собственная оказывается очень короткой. На знаменитого Александра Солоника, которого мы, журналисты, окрестили "киллером N1" нашелся другой киллер. И достал "неуловимого" даже за границей. Профессия убийцы не столько опасна тем, что органы найдут и посадят, сколько тем, что взяв заказ и его исполнив, киллер становится самым слабым звеном в цепочке заказчик - жертва.

У банды с Дальнего Востока, которая принимала заказы на устранение людей в Центральной России, существовал классический механизм устранения этого слабого звена. Киллеру после выполнения заказа вручался билет на самолет до Дальнего Востока, где его встречала машина, чуть ли не у трапа. Договор был таков - тихо отсидеться на роскошной даче на берегу океана и через пару недель отбыть через границу. Правдой в этой легенде было все, кроме последнего путешествия за полосатые столбы. Дача на берегу океана для киллера кончалась сеткой с грузом на дне красивой бухты. Когда банду поймали, со дна моря было поднято несколько десятков сеток с человеческими останками. Крабы не дали возможность установить, кому принадлежит то, что осталось от киллеров.

Исповедь киллера

Он назвался Мишей. Миша, в недалеком прошлом "боец" одной из сибирских преступных группировок, утверждает, что уже пять лет, как не работает киллером. Все случилось после того, как он, совершенно спокойно прикончивший несколько человек, вдруг "сломался" на самом простом заказе. Миша бывший солдат. Отслужил срочную в первую чеченскую. И там убивал, и на гражданке тоже стал убивать. Нет, у него не было так называемых социальных причин зарабатывать на жизнь смертью - семьи, больных родственников, отсутствия работы и жилья. В общем, всем тем, чем объясняют дорогу в профессию убийцы. Он и не искал работу. Просто пока служил, вчерашние одноклассники стали бандитами, он вернулся из армии и ему предложили работу. Уже известную.

Последняя его жертва почему-то снилась Мише почти год. Погибший, имени которого он даже не знал, сам представился киллеру во сне(имя оказалось настоящим) и стал разговаривать с убийцей каждую ночь. Нет, он его не упрекал, а говорил о рыбалке, о погоде. Миша попал в больницу, его списали из банды, батюшка в местной церкви отказался с ним говорить. Потом жертва являться перестала.

- Я никогда не знал, да мне это было неинтересно, имени и фамилии жертвы, - рассказывает Миша. - Иногда узнавал потом, из телевизора. Но сразу забывал. Знаю, что и другие киллеры жертвой не интересуются. Никогда не занимался такой работой, как узнать расписание жизни заказанного, куда и когда ходит - этим занималась разведка. Мне давали уже готовую информацию. Оружие тоже, но его я всегда проверял сам за сутки. Для меня заказанный - просто мишень, в которую надо попасть, желательно с одного выстрела. Единственное, что мне всегда говорили, что тот человек - гад последний. Я должен был в это поверить. И верил. В общем, как в сериале про ментов, я убеждал себя, что работаю санитаром леса. Если смог возненавидеть, то рука не дрогнет...

Компетентно

Сергей Галахов, доктор юридических наук, главный научный сотрудник НИИ МВД России:

- Портрет заказного убийцы последнего времени - это человек, профессионально владеющий оружием и специальными навыками. Меняется объект преступного посягательства. Раньше это были воры в законе и преступные авторитеты, делившие между собой сферы криминального влияния. Потом политики, способные влиять на некие процессы в стране. Сейчас в большей степени под прицел киллеров стали попадать люди, занимающиеся экономической деятельностью. Причем не только легальной, но и теневой. Одним словом, идет борьба за влияние на финансовые потоки.

Уголовным кодексом РФ такие убийства квалифицируются как убийства по найму. На июль нынешнего года в России зарегистрировано 52 таких убийства. Это на 3,7 процента меньше, чем в прошлом году. Однако повода успокаиваться нет. Раскрываемость заказных убийств остается по-прежнему невысокой, даже несмотря на то, что расследованием этих преступлений занимаются специализированные подразделения правоохранительных структур. Чаще раскрываются заказные убийства, совершенные на бытовой почве, скажем, когда внучка за тысячу долларов заказывает бабушку, чтобы жить в ее квартире. Так называемые резонансные убийства раскрыть гораздо сложнее, поскольку на их подготовку, как правило, тратятся большие силы и средства. Здесь очень многое зависит от квалификации следователей и оперативных сотрудников.

Но даже если киллера и заказчика удается схватить, очень сложно доказать в суде, что речь идет именно о заказном убийстве, чтобы судьи не сомневались и выносили максимально строгое наказание. Такие преступления, кстати, караются сроком от 8 до 20 лет, пожизненным заключением или смертной казнью. При этом былые боевые заслуги киллера, если он, скажем, раньше воевал и даже был награжден, избежать тюрьмы не помогут. Амнистия на такого рода преступления не распространяется.

Подготовил Андрей Шаров

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Правительство МВД