19.10.2004 23:00
    Поделиться

    Воронеж. Реформа жкх отошла на второй план

    С этим можно было бы согласиться, если не знать, что это обоснование весьма условно. Мы давно оплачиваем коммунальные услуги по неким усредненным тарифам, завышенным вдвое-втрое. В этом элементарно убеждают персональные счетчики расхода горячей воды, газа и электроэнергии, установленные в квартирах. То же самое, стало быть, происходит и с подачей тепла. Как правило, трубы всю зиму едва теплятся, мы мерзнем, но послушно платим по полной программе. Поэтому новое известие о повышении тарифов  подается населению с извиняющимися нотками. Главное, чтобы люди поверили, не задумываясь, и были спокойны.

    Александр Болдырев, руководитель аппарата мэрии, объясняет грядущую непопулярную меру тем, что в 2005 году доходная часть городского бюджета по некоторым объективным причинам снизится (уменьшатся налоги, поступающие в воронежскую казну). На жизнь областному центру будет не хватать ровно 1,9 миллиарда рублей. Ну, разумеется, самое простое решение – взять их из кармана жителей!

    Сама реформа ЖКХ при этом незаметно отошла на задний план. То есть горожане останутся при старых отопительных системах, неисправных водопроводах и прочих огрехах старой системы, а вот платить будут по новым тарифам. То есть безропотно оплачивать бесконечные прорывы в трубах и утечку воды по пути к квартирам.

    Александр Болдырев так не считает: "Сегодня горожане платят 61 процент от полной стоимости коммунальных услуг. Согласно постановлению правительства РФ максимальный уровень общей суммы всех платежей с одного квадратного метра площади квартиры должен составлять не более 22 рублей. Воронежцы платили по 18".

    Как стало известно, с начала нового года этот норматив будет повышен до 27 рублей. Не трудно подсчитать, насколько возрастут расходы квартиросъемщиков.

    Справедливости ради, стоит сказать, что мэрия и сама постепенно перестает владеть ситуацией – все решают монополисты и их представители в  региональной энергетической комиссии. По словам депутата городской Думы Галины Кудрявцевой, у мэрии на содержании остались мелочи – лифты, вывоз отходов и прочее, составляющее 41 процент тарифных отчислений. Все основное контролируют монополисты и региональная энергетическая комиссия. "Есть несколько путей снижения стоимости коммунальных услуг, – говорит она, – один из них на слуху у многих горожан: поставить счетчики учета воды в каждой квартире и, если есть верхняя разводка, на дом или подъезд для учета тепла. И все, уверяю вас, переплаты прекратятся".

    Об этом способе заставить власти считаться с мнением жителей, наверное, не раз думал каждый из нас. Но выполнить задуманное сверхтрудно. Не зря же как будто специально создана система, при которой невозможно приобрести этот измерительный прибор, некому его принять и опломбировать, некому контролировать. Счетчики заставят власти и работников ДЭЗов, МУРЭПов шевелиться, работать, чтобы сделать безубыточным эксплуатацию коммуникаций. Так не для того ли и затевалась реформа ЖКХ! Во всяком случае, не ради нескончаемого и, заметьте, легкого отъема денег из кошельков граждан.

    А Борис Супренок, председатель комитета горадминистрации по имуществу, считает, что в жилищно-коммунальной сфере должна быть конкуренция. Мысль далеко не нова (по сути, это один из основных постулатов коммунальной реформы),  но до претворения ее в жизнь дело пока не доходит. Параллельно с  нынешними райДЕЗами пора создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Сегодня таковых в Воронеже – единицы. В любом доме большинство квартир приватизированы, но психология собственника еще не прижилась и даже не проявилась – люди по старинке надеются на дядю из МУРЭПа, что он придет по заявке и все, что надо сделает. Пора бы отвыкать. Весь мир идет по-другому пути – жильцы сами заказчики по эксплуатации и ремонту, следят за исполнением коммунальщиками своих обязанностей, не перекладывая эту функцию на посредника. Нам еще предстоит учиться распоряжаться тем, что получили. Для начала  владельцам собственных квартир надо сделать хотя бы  первый шаг – объединиться в товарищества.

    Поделиться