Новости

20.10.2004 00:00
Рубрика: Экономика

Группа риска

Денежные компенсации инвалидам - удобный повод для взяток

Для инвалида с группой пройти процедуру переосвидетельствования – это вам не поле перейти. А претендовать на группу, подороже, простите за каламбур, дорогого стоит.
Сначала в поликлинике через участкового врача необходимо обследоваться у специалистов, в результате чего соискатель после долгих мытарств и согласований получит документ, в котором значится, что он имеет статус инвалида. Но заветную розовую справку на гербовой бумаге можно получить, только пройдя через чистилище – бюро медико-социальной экспертизы.

Для перевода социальных гарантий в денежный эквивалент бюджету Тамбовской области потребуется дополнительно 500 миллионов рублей.

В Тамбовском городском бюро медико-социальной экспертизы № 2 в приемные дни – не протолкнуться. В очередь записываются задолго до начала приема, но без уверенности, что сегодня они дождутся своей очереди. Почему?

– В основном к нам идут люди пенсионного возраста, – поясняет руководитель бюро Вера Тихомолова. – По новому закону пенсионеры с ограничениями трудовой деятельности третьей степени имеют право получать дополнительно к пенсии 600 рублей…

Получается, что очередь создали те, кто претендует на 600-рублевую прибавку. То есть работать где-либо официально им закон уже не позволяет, но государство, получив неслыханно высокие доходы от продажи нефти, готово доплачивать им. Вроде бы ясно, но вопросы возникают не только у претендентов на дополнительные выплаты, но и у социальных работников.

Структурно до начала этого года бюро медико-социальной экспертизы подчинялось областному управлению социальной защиты, которое и худо, и бедно финансировало выплаты инвалидам. И только в октябре вышло правительственное положение, по которому региональные бюро медико-социальной экспертизы переданы федеральной службе. Федеральным властям население традиционно доверяет больше, чем местным, поэтому народ кинулся за обещанными льготами. И создал очереди, руководствуясь историческим опытом: кто не успел, тот опоздал.

– На мой взгляд, – продолжает  Тихомолова, – самый простой способ ликвидировать неразбериху – доплачивать всем пенсионерам независимо от степени их трудоспособности по 600 рублей. В конечном итоге для бюджета это будет дешевле. Чтобы получить необходимые бумаги, пройти все инстанции, провести функциональную диагностику – это сколько же нервов надо потратить и пенсионерам, и нам… А сколько специалистов втянуто в этот процесс!

С Верой Тихомоловой трудно не согласиться. Возникает впечатление, что, создавая препятствия для получения льгот, власти подсознательно надеются, что нестойкие инвалиды плюнут на изматывающие процедуры и откажутся от льгот. Например, когда услуги ЖКХ были сопоставимы с пенсиями, то многие инвалиды не пользовались льготами по оплате жилья. Но как только рост тарифов превзошел самые смелые прогнозы, инвалиды по мере своих физических возможностей кинулись оформлять документы на льготы по "коммуналки".  В результате надежды коммунальщиков на повышение своих доходов если и оправдались, то не в той степени, на какую они рассчитывали.

В стремлении получить группу есть еще один соблазн. Предприниматели-инвалиды имеют право на льготное налогообложение, поэтому иные из них идут во все тяжкие, чтобы получить заветную инвалидность окольными путями. А путь известный – взятка. Говорят, в прошлом году, чтобы получить группу инвалидности без особых хлопот, необходимо было потратить 7-8 тысяч рублей. Сегодня тарифы, скорее всего, возросли пропорционально пенсиям.

Народной молве, разумеется, не всегда можно верить. Однако тамбовскому корреспонденту "РГ" приходилось встречать довольно резвых предпринимателей, имеющих явно липовую группу инвалидности, а соответственно и льготы. Приходилось разбираться и с фирмами, штат которых официально состоит из инвалидов, а на деле в них работают вполне трудоспособные люди. А сколько громких скандалов, в том числе и связанных с убийствами, прокатилось по стране в связи с деятельностью обществ инвалидов, а также всякого рода фондов помощи несчастным!

Для перевода социальных гарантий в денежный эквивалент бюджету Тамбовской области потребуется дополнительно порядка 500 миллионов рублей. По предварительным подсчетам число "федеральных" льготников приближается к 170 тысячам. Своей очереди на получение автомобиля "Ока" ждут три тысячи участников Великой Отечественной войны. И неизвестно, сколько еще заявлений на "Оку" поступит от бывших фронтовиков до конца года. Тамбовский губернатор Олег Бетин публично пообещал, что к 60-летию Победы автомобили получат почти все ветераны, стоящие на очереди. Уже одно это заявление подвигнет родственников ветеранов подать заявление на бесплатный автомобиль.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область