Новости

20.10.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Авто для покойника

Мошенники используют для покупок в кредит документы умерших людей

Механизм мошенничества прост до неприличия. Чаще всего жулики покупают машину по поддельным документам. Дело в том, что данные о том, что человек умер, попадают в милицейскую базу не сразу. Сговорившись с работниками загса, можно заполучить паспорт недавно умершего человека, а потом "свои" сотрудники правоохранительных органов узнают номер его водительского удостоверения. Фото в паспорте переклеено, дубликат прав получен, теперь можно отправляться за машиной. Поскольку документы "чистые", проверка продавцов по милицейской базе ничего не выявит, и клиент-жулик спокойно уезжает на новеньком авто.

Продать такую машину сразу, не расплатившись по кредиту, нельзя - на руки техпаспорт не выдадут. Тогда мошенники получают дубликат взамен якобы утерянного и спокойно сплавляют машину ничего не подозревающему человеку. Банк, не получая платежи по кредиту, может забить тревогу, и авто объявят в розыск. Но с этими проблемами столкнется уже тот, кто купит "нечистый" автомобиль.

Более изощренный и надежный способ мошенничества - застраховать новую машину от угона, а затем передать ее "в надежные руки". Владелец с двумя комплектами ключей приходит в милицию и заявляет об угоне. Таким образом, хозяин получает новую машину по страховке, а "угнанная" достается бандитским группировкам. Естественно, не задаром. "Откат" владельцу, как правило, составляет треть от цены машины, причем раскрываются такие преступления очень редко.

Впрочем, подобные виды мошенничества пока в диковинку. О них мало известно даже в правоохранительных органах. Другое дело - "подставы" на дорогах. Говорили о том, что с введением обязательного автострахования эта проблема моментально решится, но жизнь показывает обратное.

Самая распространенная на сегодня схема выглядит так. Мошенники, а их обычно двое, выбирают жертву из числа владельцев новых "Жигулей" или недорогих иномарок. Жулики почему-то уверены, что у таких людей есть достаточно денег, но нет "крутых" покровителей. На стоянке машине наносят металлической щеткой царапины - предвестников будущей аварии. Когда водитель выезжает на дорогу, к его машине пристраиваются "добры молодцы" на дорогой иномарке. Как правило, у такой машины уже повреждены бампер, крыло или фара. Ловкими маневрами мошенники инициируют якобы небольшой контакт. Затем жертву прижимают к обочине, предъявляют повреждения и требуют денег. Водителю сразу же говорят, что он скрылся с места аварии и страховка не поможет, поэтому придется выплачивать наличными. Для пущей убедительности жулики могут позвонить "своему страховому агенту", который произнесет нужные слова.

- Нужно признать, что с введением автогражданки "подстав" на дорогах стало значительно меньше, - объяснили "РГ" в Управлении уголовного розыска ГУВД Москвы. - Но мошенники остались, они лишь сменили тактику. Главная задача "кидал" теперь - вынудить человека отъехать с места аварии. Это происходит либо по приведенной выше схеме, либо водителя начинают убеждать отъехать в к обочине, после чего "неожиданно" выясняется, что теперь страховые выплаты не положены. Главное, что хотелось бы посоветовать автолюбителям - ни в коем случае не покидать места аварии и внимательно прочитать те условия, на которых застрахована ваша машина. Если вы четко знаете, в каких случаях страховщик берет на себя расходы, вас никто не сможет обмануть.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления