Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконным решение кассационной инстанции о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу РАО "ЕЭС России".
Весной 2003 года администрация Хакасии поставила под сомнение законность приватизации крупнейшей гидроэлектростанции России, в результате чего республика не получила акций станции, а около 80 процентов ее уставного капитала оказалось под контролем РАО "ЕЭС".
Оспорить результаты приватизации председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь решил после того, как минуло десять лет соглашению, подписанному при приватизации ГЭС. По нему республика покупала электроэнергию, вырабатываемую станцией, по льготной цене. Через десять лет РАО "ЕЭС" решило, что срок соглашения истек и хватит жировать клиенту, на территории которого находится станция, хотя все руководители республики ответственно заявляют, что соглашение было бессрочным. Сразу же после подачи иска Лебедь направил в РАО проект мирового соглашения, предлагая прекратить тяжбу, если ГЭС и дальше будет поставлять электричество по льготной цене. Чубайс отказался.
21 мая акционеры ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" (то есть РАО "ЕЭС") приняли решение о перерегистрации станции из республики в Красноярском крае.
Перерегистрация станции в поселке Сизая на красноярском берегу Енисея приведет к снижению доходов консолидированного бюджета республики на 18 процентов, а это порядка 500 миллионов рублей. Так что экономике Хакасии, и без того одного из самых бедных регионов России, будет нанесен существенный ущерб,однозначно негативными будут и социальные последствия. Каждая пятая семья в республике не получит детских пособий, каждый пятый пенсионер и инвалид - своей пенсии. Еще больше людей окажутся за чертой бедности, социальные программы в республике ждет резкое сокращение.