Новосибирск. Суд освободил скинхедов

Еще до выступления прокурора судья Лариса Чуб обнародовала два письма, которые пришли на адрес Новосибирского областного суда по электронной почте седьмого и восьмого октября. В письмах поименно перечисляются все подсудимые, которые исполняли «святой долг русского человека», а за это подверглись преследованию со стороны «жидовских карателей, которые временно оккупировали Россию». «Судья Чуб Лариса! Мы требуем в течение недели освободить ребят, — пишут авторы. — Иначе мы передадим информацию о процессе в американскую прессу и поднимем против вас всех нормальных американцев, а это, уверяю вас, силища». Одно из писем пришло якобы из американского штата Миннесота, другое — из Вены, столицы Австрии. Попытка «русских эмигрантов» разжечь межнациональную вражду и оказать давление на суд была очевидной (хотя сроки, указанные в письмах, давно истекли, и вроде бы ничего страшного не произошло). Поэтому, несмотря на сопротивление адвокатов, провокационные письма было решено приобщить к материалам уголовного дела.

А уж вслед за шокирующими письмами с обвинительной речью выступил прокурор Василий Мусаткин. «Вполне возможно, что со временем «Братство» могло бы дорасти до уровня экстремистской организации, — заявил он. — Но, к счастью, его деятельность была прекращена в самом начале». За несколько месяцев 2002 года «братцы» смогли лишь обзавестись постоянным местом встреч (остановка общественного транспорта на окраине Новосибирска) и временем сбора («погулять и погонять черных» предлагалось воскресными вечерами). Кроме того обособленную группировку отличала особая форма одежды и приветствия — вздернутая вверх правая рука и возглас «Слава России!» По версии гособвинения, у группировки был и лидер — 19-летний Михаил Родошкевич, крайне агрессивно настроенный по отношению к людям азиатских и кавказских национальностей и проповедующий идею насильственного изгнания их из России. Однако на экстремистское сообщество ребята не тянули: у них не было ни четкой организационной структуры, ни финансовой базы (у жертв забирали жалкие копейки), ни прописанной программы действий.

Летом-осенью 2002 года подсудимые совершили ряд уличных нападений на таджиков и узбеков, требуя от них «убраться из страны». Следствию удалось доказать причастность «Братства» к трем кровавым «акциям». 31 августа скинхеды накинули удавки на двоих таджиков (один из них был несовершеннолетним), избили обоих до потери сознания, причем одному досталось ножом в спину. Забрали деньги, туфли, ремни. 20 октября стая остановила на дороге еще двух уроженцев Таджикистана, избив обоих и ударив одного ножом в грудь. Третьего ноября на глаза группе попался таджик Балхиев, который шел по улице вместе с русской женой и сыном. На глазах женщины и ребенка ему нанесли 18 ножевых ранений в лицо, грудь и живот и запинали ногами. Через несколько часов очередной жертвой «скинов» стал узбек Хасанов. Когда его били, он обещал завтра же уехать из России. «Ты уже никуда не уедешь», — обещали ему «братцы». В этот же день молодые люди были задержаны.

Гособвинитель Василий Мусаткин счел, что вина всех девяти подсудимых в разбоях и разжигании межнациональной вражды доказана. Сроки наказания, которые он попросил назначить «братцам», вызвала горестные вздохи и слезы у родителей «патриотов». По мнению прокурора, лидер группы Михаил Родошкевич заслужил 12 лет колонии строгого режима, и столько же — его ближайший соратник Игорь Быков. Дмитрию Широких, который вместе с Родошкевичем и Быковым содержится под стражей, прокурор попросил десять лет строгого режима. Сроки для остальных шести членов «Братства», которые пока находятся под подпиской о невыезде, — от пяти лет общего режима до десяти строгого.

Между тем адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных. Как, впрочем, и сами ребята, ранее открыто заявлявшие о расовой ненависти к «черным». На суде каждый из них обеспечил себе алиби с помощью родственников и знакомых, а о существовании в Новосибирске каких-то скинхедов они якобы и вовсе узнали из СМИ. Родители «братцев» не устают повторять, что дело против их детей сфальсифицировано следователями при поддержке газет и телевидения. Причем аргументы родителей выглядят, мягко говоря, странновато: «Все сообщили, что у нас дома изъяли «Майн кампф», — сокрушается Тамара Родошкевич, мать подсудимых Михаила и Ивана. — Но ни одна из газет не написала, что у нас изъяли российский флаг!» Видимо, нацистская литература в сочетании с государственным флагом уже перестает быть опасной.