Новости

"Осторожно, двери закрываются" *** (ТВЦ, 19.55). Пока на киноэкранах идет кинокомикс с Гвинет Пэлтроу, совершенно неотразимой в элегантных костюмах 30-х годов, по ТВ мы можем посмотреть одну из лучших ее ролей в картине Питера Хьюитта. Этот фильм - очередной вариант "Расемона", где, как известно, одна и та же история развивается по разным моделям - так поезд, миновав железнодорожную стрелку, может уехать по назначению, а может и обрушиться в пропасть в зависимости от того, как сработает стрелочник. Героиня картины Хелен в одном случае успевает впрыгнуть в вагон подземки в самый последний миг, а другом - двери закроются у нее перед носом. И этот пустяк может определить дальнейшее развитие всей ее жизни. Поневоле задумаешься. Фильм пользовался шумным успехом и выдвигался на премию имени Александра Корды как лучшая английская лента 1998 года. Играют также Джон Ханна, Джон Линч.

"Пять дней одного лета" ** ("Культура", 22.10). Кинодрама. Поставлена голливудским ветераном и четырежды "оскароносцем" Фредом Циннеманом ("Человек на все времена", "Отсюда и в вечность"). Далеко не лучшая его работа, хотя в фильме сильный актерский состав и потенциально интересная история. Возможно, первотолчком для постановки картины было желание 75-летнего режиссера вернуться к своим истокам и побывать в Австрии, где он родился. Действие происходит среди захватывающих дух альпийских пейзажей. В небольшую горную деревушку прибыл старый доктор Меридит с молодой спутницей - то ли женой, то ли любовницей. Оба увлеченно осваивают премудрости альпинизма, им помогает в этом молодой инструктор. Зритель с первых кадров догадается, что доктор играет в опасную игру... Снимались Шон Коннери, Бетси Брэнтли, Ламберт Уилсон. 1982.

"Гангстеры в океане" ** ("Россия", 0.30). По нашему кино, как по больничному температурному графику, можно изучать историю нашей внешней политики. В разгар перестройки, надежд и потепления мирового климата мы снимаем не очередную агитку о противоборстве с гнилым Западом типа "Нейтральные воды", а историю про то, как наши моряки с корабля под славным именем "Бердянск" уже не мочат, а спасают экипаж американского сухогруза, который был потоплен неизвестной подводной лодкой. Но тут "Бердянск" захватывают невесть откуда взявшиеся "гангстеры" (наверное, авторы хотели сказать "пираты", но побоялись, что их картину перепутают с точно такими же "Пиратами ХХ века"). И наши герои становятся графами Монте-Кристо, потому что им придется выбираться из страшных подземелий таинственного острова, куда их заточили негодяи. Снимались Александр Михайлов, Анна Самохина, Лев Дуров, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев. Режиссер - Степан Пучинян, снято в сотрудничестве с США и Кореей в 1991 году.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы