Новости

20.10.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Взятка по-шанхайски

Представитель руководства рыбодобывающей фирмы «Шанхайская компания океанического рыболовства» прибыл на Камчатку с внушительной суммой денег для решения вопроса об отпуске судов-нарушителей, задержанных пограничниками на промысле минтая в Беринговом море. При досмотре на судне «Минг жу» была обнаружена подмена видового состава рыбопродукции - около 50 тонн филе минтая. На рефрижераторе «Каи-юань» в больших объемах - около 1900 тонн.

По факту дачи взятки прокуратура Петропавловска-Кам­чат­ско­го возбудила уголовное дело по статье 291 ч. 2 УК РФ. В соответствии с российским законодательством китайскому гражданину грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Этот случай дачи взятки должностным лицам - не первый в уголовной практике Камчатки. Чиновники, которые польстились на денежное вознаграждение, наказаны за это реальными сроками лишения свободы. В 2000 году на семь лет был осужден специалист управления федеральной службы налоговой полиции Галянт. Затем такой же срок получил его коллега - инспектор городской налоговой инспекции Молчанов. В 2002 году обвинение в вымогательстве взятки в размере 37 тысяч долларов было предъявлено начальнику регионального управления валютного контроля Министерства финансов РФ Быкову. Не дожидаясь суда, он повесился в изоляторе временного содержания.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский