Новости

21.10.2004 03:00
Рубрика: В мире

"Сын звездных войн"

Американские ракеты могут найти пристанище на Альбионе

Согласно этой информации Даунинг-стрит дала принципиальное согласие Пентагону на предоставление площадки для этих ракет на авиабазе Файлингдейлс в Северном Йоркшире. Таким образом, новая американская программа, именуемая "сын звездных войн", получает прописку на территории Великобритании. Что будет означать самое заметное военное присутствие американцев на территории самого верного союзника с тех пор, как 13 лет назад с британских баз были выведены американские управляемые снаряды с ядерными боеголовками. Шестнадцать ракет систем ПРО уже размещены на базах Аляски и Калифорнии. Где будут обретаться остальные 24, до сего дня оставалось тайной за семью печатями. Известно было лишь, что Пентагон навострялся угнездить их в Европе. Мечта Рональда Рейгана прикрыть Америку щитом от баллистических ракет приобретает зримые очертания. В случае своего переизбрания Буш-младший обещает тратить примерно по 10 миллиардов долларов в год на содержание своего звездного "сына".

Британское министерство обороны выступило с заявлением о том, что никакого решения о размещении ракет США на британской территории до сего дня принято не было. Однако, как подчеркивает "Индепендент он санди", еще в мае этого года в Вашингтоне британские дипломаты дали принципиальное "добро". Но попросили США не выступать с формальным запросом на размещение ракет до завершения предстоящих Британии в следующем году парламентских выборов. В силу чего пока нет и никаких данных о том, как далеко намерены пойти в своей кооперации обе страны.

Можно было бы предположить, что британский народ идею не одобрит и что Блэру придется ответить за "сына". Однако у британского руководства есть два мощных на сей счет контраргумента. Первое - что размещаемая система будет носить строго оборонительный характер. Второе - что она не будет стоить британскому налогоплательщику ни копейки. А кто ж, мол, откажется от дармовой защиты от ядерной атаки?

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники